此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗文化

吴铭:著作等身与修钢笔的

时间:2018-04-12 18:05:32  来源:产业人网  作者:吴铭

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

pXabCTz_jpg.jpg

先讲一下著名相声表演艺术家侯宝林老先生的一段相声。

侯先生生活的那个时代,几乎没有“名片”这种事物,人们常喜欢在自己的上衣最明显的左上口袋中别上一到两支钢笔,以表明自己是个知识分子,至少会写字。钢笔当然只能别在外面,不能别在里面,哪怕里面的衣兜是空的,因为怕人家看不见,失去标识意义。重要场合或时机,比如,小青年相亲、普通人迎接领导检查,多是这么打扮,显得庄重。知识分子,或者会写字的人,那就是受过教育的,当时是备受尊敬的,不然的话,也不会有那么多人打扮成知识分子或者如此显摆自己识字。而群众教育,比如扫盲,是当时一项极其重要的政治任务,是要劳动群众知识化。不是说要改变中国“一穷二白”的面貌吗?这里的“二白”,指的就是文盲太多,识字的人太少。所以呢,党和国家就大力开展扫盲等教育。当然,都是免费的,没有今天这么时髦,能够创造性地想出采取“政府购买服务”的方式,把扫盲任务包转给企业。

政府也好,个人也才,都把扫盲当作一件光荣的事。所以,许多人,便在自己的上衣左上口袋里,别上钢笔,以表示自己跟上了党和国家号召,是积极分子,不是个落后分子。不管是当时的党政干部,大学教授,中小学老师,还是普通群众,甚至是小学生,或者根本没有完成扫盲课程的人,也都喜欢在这么别。如果实在没有钢笔,那就用圆珠笔或者钢笔帽顶替一下,也可以。他们都勇敢得很,丝毫都不怕那个时代对知识分子的残酷迫害。也因此,那时候,想分清谁知识多、谁知识少,还真有些难度。

从别钢笔这事来看,当时还真的就实现了“劳动人民知识化、知识分子劳动化”的目标。

任何事情,一旦形成风气,就有些不好说。

侯先生的相声,就取材于当时的这种风气。侯先生说,别一支钢笔,代表小学毕业;两支呢,代表中学毕业;三支呢,代表中专或者更高的学历。那么,如果别四支呢?他一定是修钢笔的!侯先生抖开了包袱。侯先生的相声总是深刻隽永,而且,还有一丝不易体察的善意,表达了“过犹不及”的道理,平淡不失深刻,所以,让人回味无穷。

这里所提到侯先生的这段著名相声,今天可能许多人没有听过。我之所以提到这么老旧、落后的东西,也是无奈。因为,侯先生那个时代,相声多充满讽刺,而今天,要找一个段有讽刺意味的文艺作品,不易。

不过,艺术作品不敢有讽刺,不代表现实就没有充满讽刺意味的材料。

“著作等身”就是现成的例子。

时代变以,标识知识分子的标准、办法,也变了。当初别钢笔,变成了今天的“出书”。

作为一名学者,特别是那些水平高、智商高、知识量高的学者,怎么才能显示自己质量过硬、与众不同呢?怎么才能独享这种“智商和知识量的巨大差距”呢?名校毕业、出国留学、访问学者、技术职称、博士生导师、国务院特殊津贴、某外国某基金支持、某某报告起草人、某某著名文章撰写者加括号之一等等,都是。老实说,用这些东西标识知识分子的身份,的确比别钢笔的办法先进多了,最大的好处在于:这些东西不比买钢笔或者用钢笔帽冒充,不是每个人都能办到的。普通老百姓,比如扫大街的,想鱼目混珠,轻易混同于知识分子甚至是高级知识分子的时代,终于“一去不复返了”。这就是说,时代在给知识分子贴上精英标签的同时,还给他们贴上了一层防伪标志:版权所有、无法盗仿。

但是,诸如学历、名校、留学、访问、基金、津贴、导师、撰写者和撰写参与者之类,只能印在名片上,在专家、教授、博士、硕士甚至是外国专家、教授、博士、硕士满大街都是并已经贬值且将继续贬值的大趋势下,就显现不出什么学识、智商优势了。也就是说,这种标识和防伪技术,还得升级。于是,出书,直至“著作等身”,就成了一种新的更佳的技术选择。

这不,由中国著名大学培养的、又到哈佛大学深造、又任新家坡国立大学某院长的、发誓要为中国生产一流“知识体系”、让中国决策者掌握与西方发达国家“看齐”本领的某大学者又要晒自己的著作了:算上合编合著,大约已经写了70多本(部),“其中七八本英文专著”,可望达到100本(部)。如果达到了100部,他的儿子就要为他“开个派对”庆祝。媒体记者们当然不甘心忽视这样类级的学者,所以,做了专访。

诸公的出书让我想起了侯先生的“钢笔”。可不可以说,出1至10本书的学者是低质量学者,出10至20本书的学者是中质量学者,出30本书的学者是高质量学者,那么,出100本书的学者呢?那他肯定是个图书出版商或者和出版集团有什么关系!

我这么说,有人会问:你这么对人家著作等身如此地羡慕、妒嫉、恨,是不是出不起书呀?

还真是。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行