此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗文化

以成为明星娱乐的教育观导向,即将成为历史的过去式

时间:2018-11-12 08:19:02  来源:子晗夜语  作者:子晗晨曦

 

 

11月9日,国家广电总局下发了《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》。通知指出,一些文艺节目出现了影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题,不仅推高制作成本、破坏行业秩序生态,而且误导青少年盲目追星,滋长拜金主义、一夜成名等错误价值观念,必须采取有效措施切实加以纠正。

 


通知原文近3000字,涵盖网络电影、影视剧、综艺节目等几乎所有的娱乐生态,包含演员嘉宾片酬、明星子女参演综艺节目真人秀、收视率造假、娱乐节目意识形态等方方面面,可谓面面俱到。


 

通知里有几条干货:

 


1.严格控制偶像养成类节目


意思是说不能是个人就用钱包装打包后可以成为大众的偶像。我们的文化自古讲的是尊道贵德,尊崇先圣和民族英雄,为华夏民族的延续和为老百姓做出过的突出贡献的人们,我们作为龙的传人,华夏儿女,自然以先圣、民族英雄为偶像,使之自己长大能成为一个有利于国家和人民的人而努力奋斗。


 

2.减少影视明星参与的娱乐游戏、真人秀、歌唱类选拔等节目播出量,扩大新闻、经济、文化、科教、生活服务、动画和少儿、纪录片、对农等公益节目播出量


这条则是以后从播出数量进行调整,减少明星参与的娱乐等节目播出,增多文化、科教、生活服务等公益节目播出量。简单说以后节目的播出要以公益为主,资金的投入比将会以公有资金为主。

 

 

3.严格控制影视明星子女参与的综艺娱乐和真人秀节目


以后的明星子女将会很少出现在娱乐荧屏之上的,科学家等亮相舞台的时间不会过于遥远了。限制明星的子女,则是明确告诉大家,以成为明星为偶像的社会价值观即将成为历史。让我们的孩子重新回归到之前的长大成为老师、科学家、宇航员等奋斗而不是长大唱首歌跳支舞成为明星来娱乐。


 

4.坚决摒弃以明星为卖点、靠明星博眼球的错误做法


这条就是给各地广电部门说的,不要试图再以明星来走流量了。


 

5.倡导影视明星以社会责任心和使命感积极参与公益性节目


明星要从思想价值观上积极转变,为社会公益性节目献策出力,要不然,离开了观众的明星,只有喝西北风。


 

6. 各电视上星综合频道19:30-22:30播出的综艺节目要提前向总局报备嘉宾姓名、片酬、成本占比等信息,每个节目全部嘉宾总片酬不得超过节目总成本的 40%,主要嘉宾片酬不得超过嘉宾总片酬的70%。重点网络视听节目服务机构的网络综艺节目也要在上线前向国家广播电视总局报备以上信息;


意思是各类综艺节目播出,则需要广电总局的审批,不能自己想播什么就是什么。按新的规矩来。


 

7.广播与电视、上星频道与地面频道、网上与网下要坚持统筹管理、统一标准,严把文艺节目的内容关、导向关、人员关、片酬关,存在问题的节目,网上网下均不得播出


开小灶的日子要过去了,成为历史了。


 

8.加强收视率(点击率)调查数据使用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为。严禁播出机构对制作机构提出收视率承诺要求,严禁签订收视对赌协议。严禁任何机构和个人干扰、造假收视率(点击率)数据


划重点,这条说不要作假。企图内容质量差,思想价值导向不良的这些影视节目,再作假是不行的。


 

9.每部电视剧网络剧(含网络电影)全部演员片酬不超过制作总成本的40%,其中主要演员不超过总片酬的70%。如若演员总片酬超过制作总成本40%,则需要向所属协会及中广联演员委员会进行备案并说明情况。如若无正当理由或隐瞒不报,查实之后,则可能暂停甚至永久取消剧目播出、制作资质等出发措施。

 

 

10.演员片酬超过配置比例规定或最高片酬限额的电视剧网络剧(含网络电影)不得参加党委政府部门和群团组织的评选奖励,不能享受政府资助补贴。


 

广电总局下发的通知,对于正在和已经拉开的综艺节目无疑是致命的打击。通知下发前一天,《创造101》的男版登上了微博热搜,迪丽热巴进驻,宣传期正式拉开。此外,《偶像练习生2》也已开拍,根据制作方的消息,原本打算在2019年第一季度播出,当前亦处于宣传的关键时段。看来这两节目要荒。类似这样的节目还有许多。

 

曾经儿时的梦想


在八、九十年代那会,孩子们的梦想和志向,多是积极向上的,健康的。比如长大了当科学家、医生、老师、宇航员等等非常多,也有要做商人的是极少数。整体来看是长大要成为一名对国家社会有用的人。


哪会,在孩子们的心中,普遍认为只有知识才能改变人生、改变命运。班上有那么一两个家庭条件好的,学习成绩不行的,那会在大家的眼中是非常鄙俗的,瞧不起的。有钱算什么?不曾想,这话过了二三十年,竟然全部倒置了。知识算什么?有钱才是最主要的。变化的原因是大家思想价值观的转变。现在一个明星拍部电视剧或者电影或者参加个娱乐节目,它比科学家、老师一辈子的工资还要多,足矣摧毁儿时的梦想。以成为对国家有用的人的梦想转变为长大要娱乐,要赚钱,要曝光,管好自己的生活就行。曾经那份沉重的梦想已经远去。全民娱乐,这样真的好吗?范冰冰这样的明星,结果是逃税3.9亿,这样真的可以吗?

 


古人是如何教育孩子的


我们来了解下古人是怎么教育孩子的。在幼儿阶段,是要学习蒙学,开智启蒙。


蒙学十三经:《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《蒙求》、《龙文鞭影》、《幼学琼林》、《声律启蒙》、《千家诗》、《笠翁对韵》、《朱子家训》、《颜氏家训》、《论语》、《孟子》。

 

开智启蒙后,接着来是开始学习小学。小学在古代,是指学习六书,训诂,句读,音韵等等基础文化课。六书,相当于说文解字。等小学完成了,识字了,才开始学习经典和义理,以及六艺等等专业课程。这是大学阶段。大学学完了,接着才是修身齐家治国平天下。

 

礼义五经:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。

 

韬略六经:《素书》、《鬼谷子本经阴符七术》、《三略》、《六韬》、《孙子兵法》、《鬼谷子》。

 

古人以我们先圣的思想培养出了无数的伟人和民族英雄,人才和大才,反观现在的教育,父母给孩子在幼儿阶段都教的什么呢?让孩子学的是什么呢?我们现在的教育,根本不懂怎么育人,多数好苗子都被教育给耽误了。

 

 

大众流俗文化的力量


目前教育的迷茫和产业和对我们优良传统教育价值观的扭曲转变,主要是美国布热津斯基所提出的奶头乐理论,在中国推行的产物。奶头乐理论认为,用浅薄无聊的大众文化,把我们培养成沉迷于垃圾智力活动的傻子。 

 

 

现在的多数人,只关心肤浅无聊幼稚的东西,他们安分守己,自我麻醉。任何不肤浅不幼稚的东西,在他们看来都是会把他们从那种自我麻醉状态唤醒的可怕之物。

 

现在许多年轻人结婚也要去教堂,许多人身在中国而精神早就寄托跑到了国外去了,现在的2.14情人节,感恩节,万圣鬼节等等,都是我们文化沦陷造成的现象。


中国盛世正在走来


我们有伟大的历史,我们有伟大的文化,根本不需要进口别国的文化。11月5日进博会的召开,我们的商品从出口转向进口,而文则是从进口要转为出口。进博会是中国全面崛起的里程碑,这是每一个中国人的机遇,更是世界最大的机会。

 

随着广电总局对影视综艺节目的管理,一切流俗影视和综艺节目走到了尽头,不不远的未来,我们又回归那个道德丰裕的社会。每个人都能学会爱人,学会尊重人,能恪守礼义廉耻的道德底线。而不是有些人爱狗而不爱人,更不要说礼义廉耻了。

 

中国盛世正在走来,尊崇先圣思想,认同自己文化才能形成文化自信。未来终有一天,我们的文化将会照耀四方,恩泽人类。幸福不是从天上掉下来的,是拼搏努力得来的。不怕路长,只怕心老,一路前行。


一起前行的人,总会有掉队的,但愿不是你我。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行