此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗文化

百年党庆 兰心献礼作品闪亮登场

时间:2021-07-28 18:55:15  来源:来稿  作者:韩家水

百年党庆 兰心献礼作品闪亮登场

记者 韩家水

  7月25日-30日,“不忘初心,再铸辉煌”——庆祝中国共产党成立100周年书画展在北京吴东魁艺术馆隆重举行。人民日报社原副总编辑张首映,中国红色文化研究会会长刘润为,毛主席警卫队队员、原中南海警卫局政治部主任李宗信,国家审计署原工会副主席、杨沫文化艺术研究会理事长马青柯,中央政策研究室综合局原局长张勤德,中国社会科学院社会主义研究中心特邀研究员、中国延安精神研究会文化青年委员会委员葛元仁,中国红色文化研究会副会长、毛泽东思想旗帜网站站长胡澄,乌有之乡网站站长范景刚,主人公网站长顾金钟,毛泽东思想旗帜网、橘子洲头网、红旗网总编、著名红色记者蔡金安等参加了25日上午的开幕式。

  著名红色文化学者、作家、书画家及书画评论家李世侠(兰心)女士的国画兰花作品也应邀参展。

  上图为兰心的部分作品。据展览组委会秘书长靳建疆先生介绍,此重要展室仅用品质卓绝的君子花——兰花陪伴开国伟大领袖毛主席与当今的总书记习近平同志,意义深远,祝愿中国共产党永远像兰花一样高洁,奉献得太多,索取得极少。

上图:兰心与齐光临将军在兰心作品《红船万岁图》(6尺×3尺)前

  兰心说:“由于条件限制,此处展出的《红船万岁图》仅为原图的一半,百年风雨、百年沧桑、百年成长的厚度与份量显然有些减弱。”原图为:

《红船万岁图》(6尺×6尺)

  款识:

  百年前的今天 您

  一肩担着国家

  一肩负着民族

  战战兢兢地飘摇在南湖

  历经沧桑

  奋斗不止

  华夏儿女昂扬踏上复兴之路

  东方君子之风

  世界和平共处

  红船精神必然辉映千秋 传承万古

  齐将军说:“我一进展厅就被兰心的六条屏所吸引。首先吸我眼球的是大面积留白,很有想像的空间。第二是款识,行书很流畅,又是自作诗,很有情趣。最后才看到画面,以墨为主,简单几笔,潇洒奔放,图意与诗意很吻合,真正做到了诗、书、画、印一体。总之,很大胆,很有创意。”

 

清逸四条屏:139×34×4
 

  从左到右图款:

  一、婷婷玉荷春日娇,嬛嬛一袅楚宫腰。水清香远幽兰伴,微风起处愈妖娆。

  二、枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。终日向人多藉藉,异香静心唯兰花。

  三、一江潮水映长天,沙鸥翔集看不见。扁舟犹在子何往?竹影石下醉幽兰?

  四、石上景小天地大,清新雅逸有奇葩。竹影悠悠节气盛,玉洁冰清映金斝。

《魅力藏不住》100×425×4

  兰心笑道:“浅淡的山石,舒展的兰竹,探秘的八哥,追香的蝴蝶,再加上多姿多彩的、初绽的、或单开或并蒂的清逸兰花,营造出了一方美妙的净土——如此悦目爽心,怎能不令人向往且被潜移默化!”

  “前两年我就开始着手准备百年党庆的百幅兰展,有《承载历史》系列6尺10条屏,从《诗经》中的兰诗男女到舜帝的种兰于兰台,从越王勾践的植兰励志到屈原的香草美人……兰之幽香、之坚韧、之阳刚、之柔美、之谦逊、之自守、之无争等尽力都表现出来;有《伟人醒句》(根据马恩列斯各两句、毛主席4句名言语意作画)系列4尺12条屏,习近平句意4尺4条屏;另有清逸系列、情操系列等。还有丈二的《一带一路颂》、12米长卷《万类春天竞自由》、8米长卷《香飘万年》等,3尺、4尺、6尺整纸也很多,彻底打破了兰花只能作小品的传统。”兰心表情很遗憾地说,“可惜,我本人无力举办这么大的画展,在百年‘党庆’时就只能是参与参与了!”

 

  上图,左根据毛泽东句、右根据斯大林句创作。

右为北京市写作学会常务副秘书长、杨沫文化艺术委员会副理事长张振海

  兰心介绍说:“为配合庆祝中共建党一百周年,我还完成了一部十万字的画论《水墨兰花漫谈》(待出版),书中一方面比较系统地介绍了‘君子花’兰花的特质、画兰之难及画者应具备的素养等;二方面对历代的54位代表画家的112幅写意兰花(含某些相关言论)进行了一次系统的梳理,厘清绘画思想与用笔的发展脉络,填补了一个空白,以便后人学习借鉴;三方面对我自己的部分作品从思想上、艺术上进行了比较全面的分析,阐明了什么是继承与发展,同时从画理上阐明了‘看山是山,看山不是山,看山还是山’的真义,即,‘初繁’——‘减繁’——‘复繁’的转变(‘蜕变’)过程,也是真正智慧人生的完整过程。”

  “国画花鸟难于山水。《中国绘画史》之《清代花卉之派别》中也说,‘花卉较山水易而实难。山水画可借山水之景致,得其援助,以成境界;而花卉之体制狭隘,全仗笔墨意态,生出境界,此其所以难也’。”兰心继续说,“至于兰花,那就更难了,正所谓‘一生兰,半生竹’、‘十年画竹,百年画兰’。二赵(南宋赵孟坚、元代赵孟頫)之后成就最高的画兰大家石涛曾在一幅墨兰册页上题道:‘十四画兰五十六,至今与兰争鱼目;始信名高笔未高,悔不当初多食肉’(意思是:十四岁画兰已画到五十六岁了,还未能画好。虽然名气很大而笔墨却并非真的能描绘出兰的神性,我的描绘不过是鱼目混珠而己。早知这样,不如当初多食肉以养生,何必要费这番素心)。”

左为乌有之乡网站站长范景刚

  记者想起吴昌硕的感叹:“兰花之难在于人品、画品、技品、花品。自古以来画好兰花的就区区几位,很多大师级画家都不敢画。兰香为王,非凡夫雕虫小技可为之!”不禁对兰心几十年的默默努力与付出有了一些深刻的理解,同时也感悟到她应该是真正的大家。

记者与兰心

  “苦心人,天不负”,“不鸣则已,一鸣惊人”,说的就是兰心这样智慧的、又不辍的耕耘者。记者真诚地祝愿兰心的百幅兰展早日举办,也祝她的画论《水墨兰花漫谈》早日出版面世以启发众多的读者与画者!

 

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行