此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗文化

《七律·将革命进行到底》是一首伪作

时间:2022-10-07 21:19:47  来源:红歌会网  作者:颂明

   今天,老友转发给我一首《七律·将革命进行到底》:

  古今多少苍茫事,前车历历未能忘。

  鸿门宴上宽纵敌,乌江边头何仓惶!

  秀全空坐失良机,天京终于烟灰场。

  急世英雄行大劫,莫顾尘界百创伤。

  我当即回复,这是一首伪作。接着连续回复“罗列历史典故而无气势”,“平淡无奇”。

  然后上网查了一下。居然发现此“诗”流传甚广,均以伟人冠名。方感到兹事体大,应当予以澄清。

  为什么我看了一眼即可判断这是一首“伪作”呢?

  依据的就是我反复说过的“美学逻辑”,诗词如同书法,是最能体现一个人文化修养及功底的文艺形式。每个人的作品都是其作者底蕴、修养、气质、眼界、胸怀的表现,都有其内在的美学逻辑。

  具体地说,伟人的诗词都具有高远的思想境界,深刻的生活体验和巧妙的艺术表现手法,三者达到了完美的统一,充分表现出革命英雄主义和革命乐观主义精神。单单从艺术上说,都是气魄宏大雄伟,形象鲜明生动,意境深远含蓄,且每首诗词都有隽永、惊人之句,充分体现出伟人诗词所独有的艺术神韵和风采。这是一般文人雅士所难以企及的境界。因此读伟人的诗词总会感到一种难以言表的震撼力和感染力,百读、千读而不厌,越是认真地读,就越觉得受教益、受激励、受熏陶。

  然而这首《七律·将革命进行到底》完全不符合伟人诗词题目的特点,缺乏针对性。伟人的诗文题目最大的特点就是“针对性”强而决无空泛之词。本诗题目显然是套用了伟人1949年新年献词的题目。

  再就诗词的内容看,除了生硬罗列几个俗典以外,毫无诗意,毫无意境,属于初中水平的平庸之作而毫无一般“诗人”应有的文学水准。所谓俗典就是被滥用了的典故。

  开头“古今多少苍茫事,前车历历未能忘。”似是而非,实乃病句。

  最后两句则完全是败笔,严重歪曲了伟人的立场。其中“急世英雄”是生造词汇,内涵不明。“莫顾尘界百创伤”则是严重歪曲,彻底背离了伟人“一切从人民的利益出发”的根本思想。伟人诗文最鲜明的主旨就是充分体现其深厚的“人民情结”。这两句充其量只能算是在“鼓吹个人英雄主义”,与伟人思想完全是不沾边的!

  流传如此广泛,严重损害伟人形象的伪作居然能够大行其道而权威部门却三缄其口,不予说明;是匪夷所思,极不严肃、极不负责任的态度。

  2022年10月6日星期四

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行