此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗金融

*ST长生复牌遭百万手卖单封跌停!停牌前连拉七涨停忽悠谁?

时间:2019-01-16 22:31:08  来源:中国证券报 企鹅号  作者:

 导语:根据相关规定,*ST长生于1月16日起开始复牌,自复牌之日起,深交所将继续对公司股票交易实施退市风险警示。

*ST长生退市倒计时开始了。

在停牌近两个月后,*ST长生今日复牌,开盘即遭百万手封单跌停。

作为A股史上首只因重大违法被强制退市的股票,*ST长生强制退市将分为三步:

1月16日复牌后,进入为期30天的退市风险警示期。后续根据深交所有关规定,其将被实施暂停上市和终止上市,暂停上市期为6个月。最后,深交所作出终止上市决定后,进入退市整理期,进行最后30个交易日的交易。根据相关规定,*ST长生于1月16日起开始复牌,自复牌之日起,深交所将继续对公司股票交易实施退市风险警示。

在最终退市前,*ST长生仍有共计60个交易日,股东、投资者仍有机会出逃,昨晚已有*ST长生投资者呼吁挂单卖出。停牌前*ST长生曾一度遭遇资金爆炒,连拉7个涨停。

但据中证君梳理,至少有六大理由不支持投资者参与*ST长生的炒作。

1、巨额罚款91亿元,已然穷途末路

2、机构资金出逃,游资上演“自救”

3、多家基金公司下调估值至0

4、5年内重新上市无望

5、多只退市股在退市整理期将继续暴跌

6、包括董事长在内的数人遭终身市场禁入措施

*ST长生在A股的最后时光

长生生物1月14日晚发布公告称,公司收到深交所对该公司股票实施重大违法强制退市的决定书,根据相关规定和深交所上市委员会的审核意见,深交所决定对公司股票实施重大违法强制退市。

根据公告,2018年10月16日,长生生物主要子公司长春长生生物科技有限责任公司因违法违规生产疫苗,被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没91亿元等行政处罚。其违法行为危害公众健康安全,情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,触及了相关规定中重大违法强制退市情形。

2018年11月16日,深交所启动对长生生物重大违法强制退市机制。

公告显示,长生生物于1月15日继续停牌一天,于1月16日起开始复牌,自复牌之日起,深交所将继续对公司股票交易实施退市风险警示。本次复牌后退市风险警示期为30个交易日。公司股票30个交易日后存在暂停上市风险。

根据相关规定,后续公司股票将被实施暂停上市和终止上市,暂停上市期间为六个月。深交所作出终止上市决定后,公司股票交易进入退市整理期,交易期限为30个交易日。

投资者凌晨挂单卖出

在复牌进入首个退市整理交易日前,昨晚已有*ST长生投资者在股吧里呼吁挂单卖出。在这样的行为背后,至少有六大理支持这样做。

一、基本面不支撑*ST长生的炒作,巨额罚款91亿元,已然穷途末路

去年10月,国家药品监督管理局撤销了ST长生全资子公司长春长生狂犬病疫苗(国药准字S20120016)药品批准证明文件;撤销涉案产品生物制品批签发合格证,并处罚1203万元。同时,吉林省食品药品监督管理局吊销其《药品生产许可证》;没收违法生产的疫苗、违法所得18.9亿元,处违法生产、销售货值金额三倍罚款72.1亿元,罚没款共计91亿元。截至2018年一季报,ST长生的总资产为46.84亿元。同时,长春长生因被取消高新技术企业资格而补缴企业所得税及滞纳金,将对ST长生经营业绩产生较大影响。

二、机构资金出逃,游资上演“自救”

2018年11月8日,*ST长生上演“地天板”,之后连续7个交易日涨停,累计成交金额达17.06亿元。一位长期跟踪游资动向的市场人士表示,“有一类资金就是这个市场的秃鹫,专吃这些腐肉,一旦跌停得够透,他们都会想着别人会抢着去带头翘板,最后实际是市场合力撬板。同时,游资参与,推波助澜。”

龙虎榜数据显示,有资金席位在频繁倒仓。比如11月15日,华福证券泉州田安路的买入额为1419.58万元,卖出额为918.13万元;知名游资席位东方财富拉萨团结路的买入额为935.53万元,卖出额为701.09万元;其余三个证券营业部席位均为大进大出。

与游资相反,机构资金在坚决卖出。11月15日的龙虎榜显示,一机构席位卖出额高达3162.02万元,没有一分钱的买入。同时,深股通专用席位11月15日的卖出额为698.66万元,买入额为0元。

截至2018年7月10日,*ST长生股东户数共有24817户。对比疫苗事件爆发前的股东户数可以发现呈现不减反增的趋势。

深交所统计数据显示,*ST长生连续上涨期间的交易以个人投资者为主,其买入占比均超过97%,卖出占比也在90%以上,交易额居前的账户持股时间较短,平均1至2天。*ST长生复牌后,这些散户全身而退的希望非常渺茫。

三、已被多家基金公司下调估值至0

随着长生生物疫苗事件发酵,包括中信保诚、天弘基金等多家基金公司在内的机构纷纷发布公告,将旗下基金持有的长生生物净值调整为0元。

某基金经理分析,基金对有退市风险的股票给出0元估值,是认为其会一直跌停直至退市,并且公司没有任何清算价值。

四、5年内重新上市没戏

沪深交易所在2018年11月16日发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,其中明确指出,“上市公司因本办法第四条第(三)项、第(四)项和第五条规定的重大违法等情形,其股票被终止上市的,自其股票进入全国中小企业股份转让系统挂牌转让之日起的5个完整会计年度内,本所不受理其重新上市申请。”

上述第五条第(三)项的内容为,“本所根据上市公司重大违法行为损害国家利益、社会公共利益的严重程度,结合公司承担法律责任类型、对公司生产经营和上市地位的影响程度等情形,认为公司股票应当终止上市的。”

根据公告,*ST长生的违法行为触及了《上市公司重大违法强制退市实施办法》第二条、第五条规定的重大违法强制退市情形。

五、多只退市股在退市整理期继续暴跌

中证君梳理了2017年以来因欺诈发行、财务造假、基本面窟窿过大导致股价连续20个交易日低于1元等情形而被退市的6只股票发现,在30个交易日退市整理期,跌幅最小的是中弘退,其跌幅也高达70.27%。因此,投资者切忌抱有侥幸心理。

 

六、董事长遭终身市场禁入措施

2018年12月11日,*ST长生收到中国证监会《行政处罚决定书》及相关人员收到《市场禁入决定书》。证监会决定:对高俊芳(系*ST长生董事长)、张晶、刘景晔、蒋强华采取终身市场禁入措施;对张友奎、赵春志、张洺豪采取5年市场禁入措施。

最后,中证君郑重提醒一句,退市有风险,炒作需谨慎!

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行