此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗影院

申鹏:为什么要抵制《八佰》?

时间:2020-08-05 21:14:17  来源:平原公子  作者:申鹏

   去年,大家抵制过电影《八佰》。

  今年,这部华谊打造的抗战片再度定档了,要在8 月 21 日上映,对不起,我还是要号召大家抵制。有人要问,你没有看过电影,为什么要抵制它?是的,我是没有看过电影,但是我看过了他们去年恶臭的营销宣传。

  你要正经拍抗战,没有人反对,可你管虎大导演一边宣传电影,一边跑去见“飞将军”孙元良的后人,算怎么回事?

  放着当年四行仓库谢晋元的后人就在中国大陆,你不去见,不去问问人家的感受,不去了解当年四行仓库800勇士的真相,却巴巴地跑去台湾见秦汉,发微博夸什么“孙元良下令死守四行仓库”?

  当年的“八百勇士”,到底是为了抗日的战略目标死守四行仓库,还是因为国民党高层腐朽无能、对帝国主义抱有幻想,把这群将士当做“弃子”,扔在四行仓库给帝国主义“打表演战”?

  谢晋元副团长率领的400勇士,这支被蒋介石抛弃的“孤军”,下场是极为悲惨的,在撤入租界后,被英国人缴械扣押,被长达多年的虐待侮辱,谢晋元没有死在战场上,却被刺杀在租界内,最终400勇士,还是沦为了日军的俘虏,很多人被送去南洋做劳工。

  而在此期间,蒋介石政府还在寄希望于“调停”,哪怕南京沦陷,数十万军民被屠杀,民国依然没有对日宣战,反而对日侨关怀备至,不没收日本在华资产,甚至还在年年赔付庚子赔款。

  当年谢晋元和部下们撤入租界的时候,是被日本人、英国人和国民政府一起逼着放下武器,进入“孤军营”,成为事实上的俘虏的。这民国,真的值得他们牺牲吗?

  而管虎导演鼓吹的孙元良,寡廉鲜耻,贪财好色,抗战期间,国难当头,他甚至还在四行仓库88师师部强占前来慰问劳军的女学生,不知道《八佰》电影拍摄四行仓库抗战的时候,拍不拍这一幕!你不能只讲女学生来送国旗,而不讲禽兽孙元良要强奸爱国女学生。

  时任第88师军械处主任兼南京通讯处主任的葛天回忆道:

  “1937年10月上旬我到上海,那天正好遇到上海学生代表在四行仓库88师师部慰劳,这时孙元良看到一个女学生代表眉清目秀,就以花言巧语要该女生单独在师部多玩一下,企图强奸。这个情况被该师副师长冯圣法知道后,曾前往劝解无效。这时我到师部,冯要我再去一劝。我照冯意对孙劝说后,他竟说:‘英雄总是和美人联系在一起的,自古英雄都喜欢美人,尤其是我们在上海作战有功,做这一点小事没有什么。”

  不但如此,孙元良还在上海抗战期间大发国难财,当年上海人民满腔热拥护抗战。他们冒着枪林弹雨上前线协助作战、抢修工事,节衣缩食集资慰劳军队,称得上是共赴国难。然而呢,孙元良派师少将参谋长张柏亭、上校师附张裕良和上海各团体接洽,将一部分慰劳物资变为现金……令该师军需主任宋尚鲁(宋希濂的胞弟)把上海抢劫来的棉纱等偷运武汉出售,所得的钱转其妻吴懿辉。——这是人干的事情?

  某些制片人和导演,实在是脑子不好,又蠢又坏,拍国军将士抗战的同时,还想着美化整个民国政府和上下官僚,真是恶臭不堪。

  拍长沙抗战,你就得拍蒋介石畏日如虎,敌军第二年才到,就急着火烧长沙城,让千年长沙毁于一旦,人民流离失所。拍淞沪会战,你就得拍蒋介石寄希望于国际调停,指挥愚蠢,水平低劣,把淞沪会战打成添油战术,白白让将士们送死,这才是历史的真相。

  你拍国军抗战,如果只搞民族主义煽情,却不讲国民党政府腐朽、反动、愚蠢、短视、媚日、求和……不把人民当人,不把士兵当人……你就对不起那几千万死难的同胞,也对不起那些死难的国军将士。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行