此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 毛泽东学院

在创新中坚守中医药文化的传承——专访罗浮天医堂创始人阮承璋

时间:2018-11-29 11:26:23  来源:中国经济新闻联播  作者:申成勇

 【中国经济新闻联播广东惠州讯 特派记者申成勇】中医是我国历史悠久的文化遗产,中医文化源远流长,博大精深,作为中国文化的精髓,中医所包含的理念和方法是世界医学的宝藏。习大大说过:中医药学凝聚着深邃的哲学智慧与中华民族几千年的健康理念,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。但令人惋惜的是,随着西方医学的普及对中医治疗见效慢的误解,不仅降低了对中医药文化的关注度,患者对中医行业的不了解,导致多数人就医会选择西医医院,无形之中渐渐冲淡了人们对中医文化的了解。

0.jpg

阮承璋(后排右八)与天医堂的部分员工一起合影

十九大报告中强调要进一步实施健康中国战略,将健康提升到了前所未有的高度,为我们勾勒出了健康中国的清晰蓝图,为广大人民群众带来了更多健康福音。报告中提出,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。落实中医药法律法规,建立健全适合中医药发展的政策体系、管理体系、标准体系和评价体系,发挥中医药在健康养生、治未病中的主导作用,在疾病治疗、康复中的独特作用。实施中医药传承创新工程,加强古籍、传统知识和诊疗技术保护、抢救及整理。发展中医保健服务,加快中医药走出去步伐。

12.jpg

阮承璋接受中国经济新闻联播采访

在创新的同时,不要忘记对传统文化,对传统工艺的传承与保护。在中医药传承这方面,我们不缺乏现代化的设备和工艺,缺乏的是完整传承中医药文化的匠人精神。

创办于2016年12月的惠州市罗浮山天医堂中医药产业孵化器有限公司(简称:罗浮天医堂集团)由阮承璋携手从事健康产业的企业、媒体以及科研机构发起,投资规模3亿元人民币,运营中心位于国家5A级风景区罗浮山风景区长宁镇罗浮大道,占地12亩,办公面积12000多平方米。公司以“促进中医、中药、养生产业发展,服务人类健康”作为时代新任务,秉承人类之身心健康需要这样一个伟大使命,以贯彻弘扬中医药健康服务精神为宗旨。以“让中医药保健进入千家万户,成为人类的健康卫士,让老百姓看得起病、看得好病”为发展目标。近日,本网记者前往惠州市博罗罗浮山独家专访了罗浮天医堂创始人阮承璋。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行