此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 毛泽东学院

嘉峪关:痴迷红色收藏的老人和他家国情怀

时间:2019-01-31 10:21:03  来源:  作者:嘉峪关广播电视台

     导语:在我市有这样一位老人,他多年来不但坚持收集的各类红色文化藏品,还免费向大众开放,他是谁,又为什么这么这么做呢,接下来请观众跟随记者走进这家红色收藏展览馆,听收藏者讲述他的故事。

正文:正在为参观者讲解的就是故事的主人公张天顺,他今年70岁,已经从事红色收藏13年了。在他身后的墙上挂满了马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东等无产阶级领袖的画像以及上世纪50年代的宣传画。整个房间有种让人仿佛穿越回过去的感觉。张天顺老人告诉记者,他迷上收集红色收藏缘于他在入伍期间形成的对毛泽东的爱戴和怀念之情。

采访:红色收藏展览室创办人 张天顺(我们是在那个年代,也就是在毛泽东时代当的兵,我们那时间当兵强调的是三大纪律八项注意,三大作风八个字,坚定正确的政治方向,所以从部队时间我就已经打下这个红色的烙印。那个时间我就很热爱红色,我跟部队时间收藏的革命样板戏,那剧本我收藏的是全套。)

正文:从部队转业后,张天顺收集藏品最初只是为了满足个人爱好,但退休后他看到不少老同志离岗后,共产主义思想也有所退步,于是他决定将家中的红色收藏对外开放,让更多的人前来参观,感受红色文化并传播共产主义信念。

采访:红色收藏展览室创办人 张天顺(改革开放以后人们都自由了嘛,有打麻将的,养狗的遛弯儿的这些爱好比较多了。那我选择的就是红色收藏。这个红色收藏他给人们能带来一种精神,同时还能给我们这个社区丰富文化内涵。)

正文:自从开办红色收藏展览室以来,张天顺每月3000元的退休工资全用来收藏,多年来收藏花了多少钱,张天顺已记不清了。而且为了省钱买藏品,多年来他家中没有添置一样像样的家具,不少在此居住的战友也搬了新家,而他和老伴依旧住在这套三居室的老房子里。就算这样清苦,他也没有为了钱售卖过任何一件藏品。

采访:红色收藏展览室创办人 张天顺(你像我那个六亿神州尽渗摇这幅画,在装裱店里他就告诉我,有人要高价收买你这个画,但是我没有出卖。因为人吃饱了,穿暖了,还需要一种精神在内,人没有精神,活着就不提劲儿。)

正文:13年来,这间位于居民楼内的红色收藏展览室接待了我市各行各业的参观者近万人,有不少都是各单位的党支部组织党员前来参观,还有些党支部选择在他的红色收藏展览室举行入党宣誓仪式,其中不少参观者参观后都表示从这些红色藏品中汲取了历史养分,增强了精神力量。

采访:长城区利民社区副书记 崔丽萍(通过参观学习我们重温了历史的进程,回顾了我们的初心使命,激发了我们干事创业的动力,对我个人来说,每一次来都是在精神上、思想上的一种洗礼。)

正文:张天顺说,他的红色收藏展览室已经有了一定的知名度,他希望能在正式场合举办展览,让更多的人通过他的收藏对马克思主义为中国革命、建设、改革所提供的强大思想武器有更为深刻的了解,增强广大人民群众民族自信心的同时将这种红色文化的内涵的传承发扬下去。

采访:红色收藏展览室创办人 张天顺(我们还要很好的弘扬爱国主义精神,把我们的爱国主义、把我们的理想信念、把我们的信仰、共产党员的旗帜永远的高高的举起来,传下去。虽然我们老了,我们还是要传承这项工作,红色照亮心灵,收藏传承记忆。)

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行