此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 毛泽东学院

对传承红色文化的思考与建议

时间:2019-06-08 09:08:07  来源:胜春光郭运敏  作者:郭运敏

    按:6月1日上午,中国红色文化研究会红色传承专业委员会、大象出版社主办的红色中原》首发座谈会大桥石化郑州红色家园举办中国红色文化研究会秘书长本周,中国红色文化研究会红色传承专业委员会(前河南省工作委员会)主任徐发,焦裕禄精神研究会会长鲁献启,河南省工信厅原巡视员郭运敏,河南省委宣传部原副巡视员李宪林,省社科院原纪委书记徐喜林,郑州市老领导邵其政、张立兴大象出版社董事党委书记王刘纯,大桥石化集团党委书记董事长张贵林等领导嘉宾大桥石化代表50多人出席了会议,会议红色传承专业委员会秘书长王留彦主持张贵林、王本周、刘纯、郭运敏、李宪林,徐喜林、侯远长、尤连平等在会上致辞或发言现将郭运敏在会上的发言予以发表,和大家讨论和交流

 

今天在六一儿童节这个特别的日子,我非常高兴走进大桥石化郑州红色家园,参加红色中原首发座谈会首先对红色中原的出版发行表示衷心的祝贺这次座谈会是由中国红色文化研究会红色传承专业委员会主办的办的很好,很成功指出的是,这样的发布会对红色传承专业员会来说绝不是偶然的,个别的现象,因为在此之前,徐宜发主任,王留彦秘书长,侯远长教授等人已经出版了近20部作品,仅徐主任已经出版了12本,还有焦裕禄精神研究会会长鲁献启厅长也出版了多部著作,这些书有一个共同的特点,就是都带有鲜明的红色印记,这不是哪一个人,哪一个团队的成果,而是为传承红色文化提供了丰富的教材,打下了坚实的基础,因此就特别值得点赞和称道。

习近平总书记多次强调要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。这不仅为我们搞好传承红色文化指了方向而且提出了光荣的任务那么怎样才能把习总书记的指示贯彻好,落实好呢?我有一个不成熟的想法,提出来和大家一起讨论和交流,就是围绕一个中心实行五个结合。

围绕一个中心,就是要以深入开展不忘初心,牢记使命的主题教育和学习践行社会主义核心价值观为中心

实行五个结合,第一,要把传承红色文化和弘扬优秀的传统文化相结合中华民族5000年的文明史,渊源流长,博大精深,从古至今,一脉相承历史不能割断,血脉必须相连,今天的红色文化也是优秀的传统文化继承和发展的结果比如我们讲孝道,百善孝为先,孝为德之本试想,一个连父母都不孝敬的人,怎么可能热爱祖国热爱人民,又怎么可能具有无私奉献,助人为乐的美德呢?再如我们今天讲一个人要有理想,有信仰,有作为,也不能不讲“修齐治平”的做人之道。总而言之只有者紧密结合起来,才使红色文化的传承更有根,更有活力,更有成效

第二,要讲好当年的红色故事和讲好今天改革开放中的创业故事相结合在过去的战争年代,无数革命先辈为让中华民族站起来,冒着敌人的枪林弹雨,不怕流血牺牲,谱写了无数可歌可泣的动人故事新中国成立之后和改革开放以来,为了让中华民族富起来,中国人民迎难而上,砥砺前行,各条战线都涌现出了一大批英模人物,展现了个光彩照人的时代风貌。今天,我进入了中国特色社会主义的新为了让中华民族强起来,英雄的中华儿女不忘初心,牢记使命,攻关克难,锐意进取,以华为任正非为代表的一大批中国企业家、科学家创造了让世界震惊的奇迹,为民族争气,为祖国争光,谱写了惊天动地的传奇故事。我们既要讲好昨天的故事,也要讲好今天的故事,既要讲好红色地的故事,也要讲好红色家园的故事,这样才能鼓舞我国人民创造更加美好的未来

第三,要把红色文化教育和爱国主义教育、革命传统教育、党风廉政建设教育和国防建设教育相结合。今年是中华人民共和国成立70周年,加强爱国主义教育,要成为红色文化教育的重中之重。古往今来,我国历史上的仁人志士和我党历史上的英雄楷模有一个共同的特点,都是把祖国和民族的利益,看的至高无上,我们要把“国家兴亡,匹夫有责”的伟大精神变成每个人的家国情怀,把热爱祖国,建设祖国,奉献祖国变成每个人的责任和担当,为把我们伟大的祖国建设得更加繁荣富强贡献自己的全部力量和智慧。

   

第四,要把青少年这个红色教育的主体和社会群体相结合。现在的青少年生活在幸福的环境里,他们不缺吃,不缺穿,最缺什么呢?最缺的是“补钙”。我们要通过红色传统教育,把红色的基因深深的根置在他们的心灵和血脉之中,让他们真正树立起崇高的理想和坚定的信念,成为坚强可靠的革命接班人。当然,青少年的健康成长离不开全社会的关爱和呵护,特别是老一代人的传帮带,尤其重要。因此,传承红色基因就不是一个人,哪一代人的问题,而是一个社会问题,红色传承教育不但要进家庭,进学校,进机关,进军营还要进企业,进社区,要把红色的种子撒遍祖国大地,让红色的中国世世代代永不变色。

第五,要把行之有效的传统方式和新时代的创新形式相结合。长期以来,我们通过讲好红色故事,唱好红色歌曲,诵读红色经典,瞻仰红色圣地等形式,传播红色文化,传承红色基因,收到了很好的效果,还要继续坚持和发扬,但是进入时代传播方式也要不断创新,要通过互联网、融媒体、大数据、云计算,智能化等手段创造出更多更新的传播方式,让更多的人特别是年轻人乐意参与,乐于接受,让红色文化的传承更加生动活泼,更加切实有效。

总之,红色文化的传承是一项复杂的系统工程,社会工程,要举全社会之力,唱好大合唱,打好总体战,通过这项活动的深入开展,进一步增强我们的理论自信,道路自信,制度自信和文化自信,激发起亿万人民干事创业的积极性和创造性,为实现伟大的强国梦而努力奋斗。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EjAY1ZXlQSO0_dEwgpYP3A

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行