此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 毛泽东学院

毛主席最为敬重的三位老师

时间:2019-07-06 17:18:23  来源:厦门网  作者:佚名

  尊师重道是我们中华民族的传统美德,老师是伦理道德、知识、价值观念的传授者,教人为人处世的行为规范,是道德的表率。新中国的领袖毛泽东,对自己的老师十分尊敬,不论是在解放前还是解放后,一直都是如此。

  毛主席一生最为敬重的老师有三位,一位是他的启蒙老师毛宇居先生,一位是他的伦理学和哲学的老师杨怀中先生,一位是他的导师徐特立先生。

  毛宇居先生是毛主席的堂兄,也是毛主席的启蒙老师。在毛主席眼里,毛宇居先生知识渊博,教学严谨。13岁那年,毛泽东曾在他的门下就读,虽然只读了10个月的书,但这位启蒙老师的恩情他始终不能忘记。

  1950年5月,毛泽东叮嘱回湖南办事的长子毛岸英,带上慰问品去看望毛宇居先生。1950年9月,毛泽东邀请恩师毛宇居先生到京叙旧。不仅设家宴为毛宇居先生接风洗尘,热情招待,还安排毛宇居先生参加了国庆一周年的观礼和宴会。百忙之中,陪先生参观了北京的名胜古迹,又派员陪同先生乘飞机鸟瞰了古长城。毛泽东担心老师不适应北京的气候,特地为他买了皮大衣、皮鞋等。看老师牙齿不好,又为他联系医生换了假牙。毛泽东将自己对老师的那一片感激之情,全部凝聚在无微不至的关怀之中……

  1959年,已是党和国家主席的毛泽东阔别32年的故乡韶山,他特地邀请毛宇居先生一起用饭。席间,作为一国领袖,毛主席热忱为老师敬酒。毛宇居先生感到无比荣幸,感叹地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席却笑盈盈地回答:“敬老尊贤,应该应该!”

  杨怀中先生是杨开慧的父亲,也是毛泽东在长沙第一师范教授伦理学和哲学的老师,对毛泽东十分器重。杨怀中是从英国回来的留学生,他工作认真细致、热情诚恳、生活朴素、治学严谨,对毛泽东非常关心,给他留下深刻印象,毛泽东觉得杨怀中先生“弘通广大,最为佩服”。杨怀中先生向北京大学章士钊举荐毛泽东,鼓励毛泽东立志做有益于社会的正大光明的人。在毛泽东的青年时代,杨怀中对他有很深的影响。毛泽东对杨先生也极其尊敬,杨先生过世后,毛主席经常怀念他。

  徐特立先生是毛泽东在湖南第一师范读书时的老师,精通古文、历史、地理和数学等知识,他的生活作风和治学方法对毛泽东有很深的影响。后来,徐特立积极投身革命,加入了中国共产党,在中央苏区和延安一直从事革命教育工作,为无产阶级教育事业作出了重大贡献。毛泽东称徐老是他“最敬佩的老师”,对他敬如长辈。徐老60华诞时,毛泽东写了一封热情洋溢的信,表示了自己的敬佩之情。

  新中国成立之初,毛泽东特地邀请徐特立先生到北京做客。在中南海家中,毛泽东专门请厨师做了湘笋和青椒等湖南家乡菜为老师洗尘。上桌时,毛泽东要徐特立先生坐上席,徐老说:“您是全国人民的主席,应该坐上席。”毛泽东谦让道:“您是主席的老师,‘一日为师终生为父’,您更应该坐上席。”硬是让老师坐了上席。几天后,毛泽东还把自己的呢大衣给徐特立老师,作为送别礼物。

  古语说:“一日为师,终身为父”,开国元勋不忘恩师、尊师敬师,被后人传为佳话。在尊师重教方面,毛主席用自己的一言一行为世人树立了光辉的榜样。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行