此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 毛泽东学院

防疫治病,毛主席的做法是正确的

时间:2020-02-09 19:52:11  来源: 润之的旗帜高高飘扬  作者: 润之的旗帜

 自武汉出现新型冠状病毒肺炎以来,截止2020年2月8日24时,全国确诊病例36882例,疑似病例27657例,死亡人数805人,治愈人数2579人,尽管各地都采取了各种隔离措施,广大人民群众也都自觉配合政府,响应钟南山院士的建议,尽量做到足不出户,确需出门,也都戴口罩,最大限度做到不被传染和不传染,勤洗手、多喝水,消毒、通风,措施可谓得力,行动可谓迅速,正所谓万众一心,众志成城,但确诊人数仍在不断攀升,其势头仍十分严峻,人们希望的拐点还没出现,这是为什么?

这不得不让我们想起毛主席他老人家防疫治病的做法,对比一下,该不该向老人家学习。
血吸虫病,相信大家都不陌生。 江西省余江曾经严重流行血吸虫病,解放前30年间,有2.9万多人死于血吸虫病,42个村庄遭毁灭,2万多亩良田无人耕种,“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”正是余江旧貌的真实写照。新中国成立初期,全国患血吸虫病人数1000多万,严重不严重?严重,那时候科技发达不发达?不发达。毛主席发出号召:“一定要消灭血吸虫病”。并提议中央成立以柯庆施为组长的“防治血吸虫病领导小组”,卫生部长和有关省长为成员,是不是高度重视?动员广大人民群众,打一场场没有硝烟的战争…1956年2月17日,毛主席在最高国务会议上又发出“全党动员,全民动员,消灭血吸虫病”的战斗号召。动员广大人民群众,打一场场没有硝烟的战争......

 
 ▲1956年2月,中央血防九人小组两次组织专家到余江指导血防工作,图为专家涉水过河下农村。

  血吸虫的唯一寄主是钉螺,传播则通过人畜的粪便。从原理上看,消灭血吸虫病有三条途径:一,消灭钉螺,血吸虫便无处存身;二,科学处理粪便,就切断了血吸虫繁衍传播的途径;三,人畜只要不接触疫水和钉螺密集的地区,也就无从感染血吸虫病。

  ▲堆肥灭螺

  ▲火烧灭螺

  ▲“开新沟埋旧沟”灭螺

  “当时人们大都认为,三种控制途径相较,消灭钉螺最容易见效。”余江县血防站原站长毛惠人回忆道。于是,学生、工人、农民,都被发动起来,每人带着一双筷子一个小桶到疫地捡螺。

  从当年参与者的记叙中,我们可以复原出一个叫“上黄村”的灭螺现场:工地上竖立着木板钉的大横标语牌,一块板子一个红字:“一定要消灭血吸虫病”。标语旁,15面红旗迎风招展:“马岗乡灭螺大军”、“青山乡灭螺大军”……15个乡的4000多个民工展开劳动竞赛,打夯声,欢呼声,劳动号子,此起彼伏。三个昼夜,完成了预定5天的任务。共填埋大小旧沟51条,全长3.5万米,填平水塘110口。

  ▲全民皆兵查钉螺。

  1958年2月7日,中央防治血吸虫病九人小组转批了中央和省联合调查组呈报的《关于余江县基本消灭血吸虫病的调查报告》。 

  5月25日至27日,省委书记方志纯亲自主持了在邓埠镇举行的“江西省余江县根除血吸虫病庆功大会”。

  ▲江西省余江县根除血吸虫病庆功大会

  ▲庆功大会上获得表彰的集体和个人  

  ▲1958年6月30日,人民日报以《第一面红旗》为题,全面报道了余江消灭血吸虫病的消息,1958年6月30日,身在西子湖畔的毛主席看到当天人民日报第三版的《第一面红旗》,"浮想联翩,夜不能寐" ,挥毫写下了两首后来为全中国家喻户晓的《七律·送瘟神》。有诗为证:

 读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂晓,旭日临窗,遥望南天,欣然

命笔。
其一
绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!
千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。
坐地日行八万里,巡天遥看一千河。
牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。
其二
春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。
红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。
借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

  ▲人民日报1958年10月3日发表毛泽东《送瘟神二首》

  1958年2月12日,中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》。《指示》提出要在10年或更短一些的时间内,完成消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀的任务(后来将“麻雀”改为“蟑螂”),使我国人民转病弱为健强,转落后为先进。其实更早的时候毛主席就发出“动员起来、讲究卫生、减少疾病、提高健康水平,粉碎敌人细菌战”的伟大号召。1955年12月,毛主席又提出消灭四害的任务。当时为什么要提出“除四害”?因为危害人民健康最严重的疾病中,有很多是经由老鼠、苍蝇和蚊子传染的。解放前死于鼠疫的在1939年到1948年就有2.3万多人,疟疾患者估计每年就有5000万人以上。老鼠盗食粮食的情况就更严重,并且老鼠还会损害农作物,损坏建筑,破坏堤防,咬坏杂物。除四害运动的出发点就防病治病,就是防止疫情发生,就是防患于未然,就是未雨绸缪。现在百度除四害运动,里面妖魔化的说辞不少。笔者八十年代上高中的时候,我的老师就在课堂上说,中央某大领导评价除四害运动时说:毛主席不懂经济建设,一天到晚搞阶级斗争,还全民动员除什么四害,不务正业,劳民伤财。看看武汉疫情,这要劳多少民,伤多少财?

 

毛主席曾经说过:领导就要有预见”1945年5月31日,毛泽东在《在中国共产党第七次全国代表大会上的结论》中指出“没有预见就没有领导”、“预见就是预先看到前途趋向”。

毛主席指出:“什么叫做领导?领导和预见有什么关系?预见就是预先看到前途趋向。如果没有预见,叫不叫领导?我说不叫领导。斯大林说:没有预见就不叫领导,为着领导必须预见。整个人类在马克思主义产生以前对于社会的发展历来没有预见,或者没有很清楚的预见。”、“所谓预见,不是指某种东西已经大量地普遍地在世界上出现了,在眼前出现了,这时才预见;而常常是要求看得更远,就是说在地平线上刚冒出来一点的时候,刚露出一点头的时候,还是小量的不普遍的时候,就能看见,就能看到它的将来的普遍意义。”、“为着领导,必须有预见。”、“盲目性是没有预见的,是妨碍预见的。教条主义、经验主义是不可能有预见的。而没有预见就没有领导,没有领导就没有胜利。因此,可以说没有预见就没有一切。”、“我们共产党是中国历史上的任何其他政党都比不上的,它最有觉悟,最有预见,能够看清前途”。

李先念这位老同志就曾经说过:“我们是什么水平,我们这些人都是问题出现了,问题成堆了,才去解决问题,而毛主席是什么水平,他是在问题还没有出现,或者刚有出现的趋势,就采取办法不让问题出现。”李先念是有自知之明的。
列宁说过:没有革命的理论,就不会有革命的行动。斯大林说过:实践若不以革命理论为指南,就会变成盲目的实践。毛泽东思想就是革命和建设的理论和行动指南,离开了毛泽东思想的指引,能不走弯路吗?能不出问题吗?
防疫治病,毛主席的做法是正确的,学学吧!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IHop3O89pJGHyfj31Ej82g

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行