此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 毛泽东学院

毛主席尊重劳动者,新中国劳动最光荣!

时间:2020-04-28 22:48:16  来源:橘子洲头  作者:小草无名

毛主席尊重劳动者,新中国劳动最光荣!

——写在“五一”国际劳动节130周年来临之际

小草无名

小时候学自然,了解了人类是由猿猴进化而来,而猿猴是通过劳动立起了身子,不再四肢着地。劳动,让人类不再饮毛茹血。劳动,让人类越来越聪明。劳动,让人类有了思想,与动物有了本质区别。劳动,让人类有了诸多发明创造,科技越来越发达先进。可以说,没有劳动就没有人类进步。人类的历史就是劳动的历史,劳动是创造幸福生活的途径,是一切快乐的源泉。劳动人民创造了历史,推动了社会进步。

劳动最光荣,劳动者最高贵最神圣!看看无产阶级革命导师和思想家、哲学家、科学家关于劳动的精辟名言:

毛泽东:社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。

高尔基:我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。

爱迪生:世间没有一种具有真正价值的东西,可以不经过艰苦辛勤劳动而能够得到的。

巴甫洛夫:我毕生都热爱脑力劳动和体力劳动,也许甚至说,我更热爱体力劳动。当在体力劳动内加入任何优异的悟性,即手脑相结合在一起的时候,我就更特别感觉满意了。

德谟克利特:如果儿童让自己任意地不论去做什么而不去劳动,他们就既学不会文学,也学不会音乐,也学不会体育,也学不会那保证道德达到最高峰的礼仪。

中国人民以勤劳勇敢闻名于世,用不懈的劳动焕新着华夏神州,中华民族以自强不息屹立于世界东方,为人类贡献了无穷的智慧和力量。我们的先人曾深情写下“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。四体不勤,五谷不分,是剥削阶级的本性,他们盘剥劳动人民的果实,却从心里蔑视劳动和劳动人民,时刻算计着怎样把劳动人民踩在脚下恣意欺凌。

因为社会分工不同,各人的能力不同,各行各业都得有人干,因此,工作不应分高低贵贱,凭诚实劳动所得都光荣。但当今社会,把劳动视为“下等人”的“专利”,劳动美德被弃如蔽履,皆因正确的劳动价值观被扭曲被破坏。

包括“五一”劳动节在内的所有节日均被操纵成“购物节”“消费节”,变成了商家资本家发财的盛宴,这是对劳动本质的嘲弄,是对劳动者的羞辱。可悲的是竟然有一部分劳动者被洗脑而甘愿被裹挟牵着鼻子走。

在对待劳动和劳动人民的问题上,敬爱的毛主席做出了光辉典范!毛主席出身于农家,一生简朴,与劳动人民休戚与共。在延安时,他号召“自己动手,丰衣足食”同指战员们一道,亲自动手,挖地、浇水、施肥、种地,从不贪图个人享受。解放后,日理万机的毛主席去十三陵水库劳动,去工厂、农村视察,进车间,下田头,制定了农业八字宪法和工业的鞍钢宪法。毛主席不但严于律己,对子女也严格要求。1946年毛岸英从苏联回到延安,随即被毛主席派到最艰苦的山区上“劳动大学”,并“约法三章”——“和群众同吃同住同劳动”,一年后,岸英带着双手的老茧和自种的粮食回来,毛主席才满意地笑了。不仅毛岸英参加劳动,李敏、李讷也都被毛主席送到农村去劳动锻炼。

只有经历过劳动才会对劳动人民有深厚的感情。我的老厂长兼党委书记常常一身工装骑着自行车下到各车间,在他任上多年,只要不出差,不管寒冬酷暑,不管刮风下雨,每天清早他必站在工厂大门口迎送上下班的职工!上世纪90年代初,老厂长当选为第八届全国人大代表,他在代表团讨论会上发言,提出“社会应该给予工人同志两个认同”。第一,在企业发展过程中,在依靠科技进步的同时,要重视产业工人的作用,工人队伍中有很多能工巧匠,有很多优秀人才,我们再先进的技术,都要通过工人的两只手才能实现,没有他们,企业可以说一事无成。第二,提倡诚实劳动和勤劳致富,希望社会为诚实劳动、勤劳致富的工人创造一个平等相待的环境。那时候我们厂新进的大中专毕业生一律先跟师傅学徒,亲自操作娴熟车间的每一道工序才可“出师”,青工勤学苦练技术蔚然成风,每年都要产生一批“岗位状元”、“技术能手”。

新中国成立后,凡劳动者都受到尊重和褒扬,“劳动模范”、“三八红旗手”等是劳动者引以自豪的荣誉,歌曲《我为祖国献石油》就是赞美石油工人的豪迈。《美丽的心灵》赞美青年女清洁工的心灵。可是到了今天,包括城市马路街道、医院、学校、工厂、生活小区等几乎所有的清洁工作都是50岁以上的中老年人担负。“精英”支配话语权,劳动不再受重视,劳动者不再受尊敬,产业工人和一切从事体力劳动者被压制到了社会的底层。

然而事物到了一定的时候就要起“质”变,珠江三角洲就因奇缺技术工人而致一些工厂难以为继,资本家不得不改变“招工”策略,把只招“本科生”甚至“研究生”改为广招“技术工人”,尤其是模具工特别抢手。只是私有制社会里,人们可不会象国企里师傅热心严格带徒弟,都只顾自己了,有技术有手艺先得让自己吃饱喝足养家糊口,不能让别人抢了饭碗,可见私有观念的泛滥是阻碍社会技术进步的根源。

现在回头看老厂长那些建议是多么具有前瞻性。

不可否认,这些年来一味强调“精英治国”“发展经济”,丢掉了劳动光荣的优良传统,让神圣的劳动者矮人三分,助长了骄奢淫逸、自私自利等社会歪风,各级人大代表和政协委员难觅工农身影。“公知和精英”把持话语权,打着“尊重知识尊重人才”的幌子,大肆排挤工农和普通劳动者。《宪法》第一条“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”成摆设,人民当家作主成泡影。我永远记得上世纪九十年代单位举办党员培训班情景,市委党校一老师讲课,专门讲了这么一件事:说是北京市选举全国人大代表,把原本得票很高的著名的全国劳模李素丽划掉了,理由是李素丽只有高中文凭。那个党校老师俨然一副“骄傲的人才”的神情,末了还强调“所以国家必须要选有高文凭高素质的人”参政议政。让听课的人都觉得荒唐无耻,现在回忆起来,他那就是当今的“公知”嘴脸吧。“精英公知”就是这样一面享受劳动人民创造的成果,一面抹黑贬低劳动人民,他们那高高在上、颐指气使的作派实在令人厌恶。

毛主席时代的工人、农民副总理吴桂贤与陈永贵实行“三三制”,即每年三分之一时间在中央工作,三分之一时间回原单位劳动,三分之一时间到各地调查研究。并且他们都不拿国家领导人的工资,吴桂贤仍然每月只拿西北国棉一厂76元的工资,陈永贵在生产队拿工分。

 

今天几乎看不到领导干部或知识分子与工人农民一起劳动。即使参加一些劳动,也纯属作秀,网上曾流传机关干部劳动的照片,男男女女穿得漂漂亮亮光光鲜鲜,而脚上全套着鞋套,你指望这样的干部一年有三分之一的时间去劳动?指望这样的干部去为人民服务?马克思说:体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。列宁说“用动员人们上前线和参加星期六义务劳动的办法,来清洗党内那些只图‘享受’当一个执政党党员好处而不愿为共产主义忘我工作的人”。毛主席一直主张领导干部不能只当官,不做事。毛主席办“五七”干校,让领导干部和知识分子参加劳动,与工农群众打成一片,是多么英明伟大的决策,它让“精英”阶层从思想灵魂深处脱胎换骨,脱离低级趣味,努力锤炼成为真正的高尚的人民公仆。

中国的国情应该用中国的办法,而不应全盘西化。比如培养和选拔干部就应该按照毛主席时代的方法,把青年人放到最艰苦的地方去锻炼,学工学农又学军,把那些在基层获得丰富实践经验、善于联系群众、影响广、声望高的又红又专的人才选拔到领导岗位,而不应搞“前脚出校门”、“后脚进机关”、从未参加实际劳动、毫无社会经验、与群众相隔十万八千里的的所谓“公务员制”。有一位老同事老朋友,当年他大学毕业分到工厂,第一天到车间就穿着工作服上车床车工件,至今从未离开过生产一线,摸爬滚打三十多年,个人独立承担或与同事一起进行了多项机电技术革新,以扎实的专业知识和过硬的技术获得了工人同志的一致好评和欢迎,由一名青年知识分子成长为技术专家和管理负责人是既懂理论又能实践的综合人才。

现在许多家长送孩子进各类知识和文体艺术班,唯独不培养孩子爱劳动,简单的家务活也不干,有20多岁的小青年从没洗过碗,更没摸过扫把拖把,这是名副其实地培养懒汉!曾经“三好学生”的标准是“德智体”全面发展,这里的“德”就包括了劳动。随着填鸭式的应试教育,“三好”仅剩下“智”,这种表面上重视的“智”其实是弱智。据媒体报道,中科大少年班的大学生无一人成才,三十多年来的高考“状元”无一人成才,这些人没有任何建树。有很大程度的原因是读死书死读书,应验了那句“百无一用是书生”老话。勿庸置疑,近三十多年来的脱离劳动实践的教育,必然是失败的教育。

引导青少年懂得劳动的价值和意义,养成爱劳动的好习惯好品质,必须首先树立“劳动最光荣”“劳动者最神圣”的正确价值观,弘扬劳动美德,重塑劳动者的光辉形象,理直气壮地宣传“劳动高尚,懒惰可耻”。在全社会形成热爱劳动尊重劳动者的良好风尚。

回望中国历史,只有毛主席领导的中国尊重劳动者,所以劳动者才拥有了崇高社会地位和时代光荣,由而激发起劳动人民改天换地的创造力,才出现了新中国日新月异的发展变化,独立完整的工业体系和两弹一星的科技成就。

 

当劳动者不被尊重甚至要忍受屈辱时,劳动者自然就用怠工偷懒,甚至破坏生产工具来反抗“精英”的蔑视。对劳动者是尊重还是蔑视,直接关系着一个民族的发展,直接体现出一个社会是否公平,直接引导着一个国家的民心。

毛主席尊重劳动者,劳动人民就用全部的能力和智慧来建设国家,来拥护中国共产党,来捍卫社会主义,以此来回报人民领袖对劳动人民的尊重。这就是今天为什么这么多中国人怀念毛主席,怀念毛泽东时代的原因!

2020427

红色武器选用:

转基因幕后藏了什么玄机?

五十年前中国氢弹的早操

庐山会议上彭德怀究竟是因何被撤职?

向八一建军节献礼:完整版如此震撼不得不看!

毛泽东竟是这样“闭关锁国”

“毛泽东”三个字真是无可替代!

他们为什么要拼命丑化朝鲜

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行