此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 毛泽东学院

用红色涂抹天空,守护长白山中先烈魂——记辉南县《弟子规》党支部带领少先队员“靖宇 ...

时间:2021-07-20 11:47:22  来源:毛旗网  作者:苗玉艳

用红色涂抹天空,守护长白山中先烈魂

——记辉南县《弟子规》党支部带领少先队员“靖宇中队”为烈士墓碑描红活动 

  (记者苗玉艳)吉林省辉南县朝辉街道花园社区《弟子规》党支部带领少先队员组成的“靖宇中队”,开展为烈士墓碑描红——“缅怀英烈寄哀思,英烈遗志永传承”主题教育活动。

  今年是中国共产党建党100周年之际,为缅怀先烈,为使英烈们的碑文保持鲜亮,维护烈士墓,传承中国精神,开展爱国主义教育。今年初春开始,辉南县朝辉街道《弟子规》党支部书记韩闯带领支部成员和志愿者、由少先队员组成的“靖宇中队”队员们利用个人休息时间,带领大家“为全县烈士陵园—描红墓碑”二百六十余座烈士墓碑。

  革命先烈是一个民族、一个国家永远的精神丰碑,革命先烈为中华民族建立的历史功勋,永远值得铭记。革命先烈崇高的革命精神,永远激励我们向前。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在中华民族五千年的历史中,英雄作为一个特殊的团体,为中华民族贡献了巨大的力量,他们为中华民族的伟大事业披荆斩刺,置个人生死安危于渡外,前仆后继。

  烈士纪念碑高高耸立在半山腰,四季常青的松柏,显得庄严肃穆,它们永远陪伴着为祖国解放事业而牺牲的勇士,我们美好的生活凝聚着烈士们的心血和汗水。

  靖宇中队队员、少先队员董思彤代表全体队员,向革命烈士致敬演讲,表达了对革命烈士的无尽哀思。

  《弟子规》党支部书记韩闯带领孩子们参观烈士展馆,给孩子们讲述革命烈士英雄事迹,激发孩子们爱国主义精神。大家分分表示,将以革命烈士为学习的榜样,牢记党的光辉历史,铭记英烈的革命遗志。发奋学习,传承发扬中国精神,少年强则国强。

  志愿者们带着一颗感恩至诚恭敬的心,小心翼翼的清理碑文上的灰尘。清理灰尘完毕,大家认真细致的开始描写碑文。在这无比庄严肃穆的烈士陵园,每个孩子都能保持安静、耐心细致,认认真真的在描写碑文,不敢有一丝马虎。生怕惊扰了烈士们安息!

  辉南县退役军人事务管理局的机关干部和许多社区居民也一起参加了本次活动,为我们最尊敬的烈士们描写碑文。

  辉南县位于长白山西麓,是进出长白山的重要通道和门户,是东北抗联的主要活动地之一,有着光荣的革命历史和红色文化底蕴,辉南县的大部分烈士墓在交通不方便的深山老林中,缺少必要维护和照看,经历了一年一年的日晒雨淋,这些烈士墓碑上的红字褪色严重,志愿者们手握朱红油笔,一笔一画认真地在革命先烈碑文上描摹着。经过数日的努力最终完成了整个陵园全部烈士墓的碑文描红,使得烈士碑文焕然一新,以实际行动来缅怀烈士,寄托哀思。

  中华民族的发展史,是中华儿女为祖国振兴而牺牲的英雄史,那些为了国家和民族利益前仆后继的烈士,他们从星火燎原,到万里长城,从转战南北,到抗美援朝……他们为人民抛头颅,洒热血,他们是埋骨青山,无须马革裹尸还的英雄!长眠此地!他们是伟大的英雄儿女,他们是英勇的革命烈士,他们是我们最好的学习榜样,他们为国捐躯,勇于献身,他们的名字,被深深刻在历史长河当中,被刻在人民的心里。他们的名字叫“英雄”。生活在和平年代的我们,似乎已经遗忘了英雄,完美而安逸的生活让我们心中很少再有澎湃激情。聆听英雄们的心声,他们高呼:让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福,而我们现在所享受的是前辈们的福祉。珍惜现在所拥有的一切,感恩前辈浴血奋战,用生命和鲜血换来我们今天幸福生活。

  壮丽山河秀中华,欢颂祖国万年春;神州大地齐欢腾,祝福祖国永太平;举国英豪开新局,祈望祖国更昌盛;全国人民同庆贺,祝愿祖国更强大!挥洒热情,让青春热血沸腾;缅怀过去,让思念永藏心底;浩瀚星空,让雄鹰展翅飞翔;努力奋斗,让未来更加美好。愿祖国的明天更加繁荣昌盛!

 

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行