此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红诗会

众著名诗人品读著名将军诗人岳宣义《满江红•八秩初度》•111首

时间:2023-01-15 11:47:57  来源:中国萧军研究会网  作者:李殿仁等

(最新版)众著名诗人品读著名将军诗人岳宣义满江红八秩初度》•111首
 
导读著名将军诗人李殿仁、岳宣义、殷宝洪、赵立德、李文朝、鲁建华、孙健,著名诗人昌子林、石孝军、康桥、房秀文、殷江林、陈满平、王德祥、颜石、赵福君、刘辉、刘加民、张国亮、诸天寅、高治军、许庆胜、山川、韩家水、赵宏娟、王雨魁、余彦隆、马克、刘桂桐、孙言铭、王宇法、韩彦军、胡广胜、蔡光忠、余章坤、黄崇铭、吴书贵、卢海翔、方建华、王明才、姜大才、江河、崔建设、何世界、李良戈、张成吉、赵新超、周明银、白志雄、刘永辉、刘天龙、冯增萍、宋伟晓、杨东升、陈先伟、白光明、冯静波、李建长、裴秀枝、蓝楹、张玉铎、吉怀儒、蔡诗华等63诗杰111首诗。
 
1.李殿仁•贺岳宣义兄八十华诞

决绝离家怀远志,
精忠报国意情高。
沙场挥剑叱风雨,
香案疾书吟选骚。
持节修身遵马列,
执符司法学皋陶。
欣逢八秩青春在,
万丈光芒不老刀。
 
2023年1月1日北京
 
 
作者简介李殿仁,著名将军诗人书法家,1945年11月生,山东滨县人。1964年1月参加中国人民解放军。曾任生产队队长,战士、班长,干事、秘书、副科长、办公室副主任,军校政治部主任、政治委员,陆军参谋学院政治委员,总参陆航局政治委员。原中国人民解放军国防大学副政委、中将、教授,现任全国人大常委会农委委员、中国孙子兵法研究会高级顾问、中国战略管理学会常务副会长、中国军事教育学会副会长、中国二战史学会副会长、中国老子国际研究会顾问、中国墨子学会顾问。主编《跨世纪的旋律》《文图并说中国人民解放军大事聚焦》《风驰虎越一江山》《孙子兵法通论》,有作品《军旅中的思考》《墨子与军事》《兵家之主——孙子》《纸烁真情》《实践与思考》《孙子兵法谋略新解》等。
 
2.岳宣義•满江红•八秩初度      
     
步履从容,
即享有、八十岁月。
堪回首、不曾虚度,
憾无勋业。
投笔从戎情所愿,
斩妖挥剑心相悦。
有无烟①、都唱凯歌还,真欢惬。        

天下事,
仍关切。
强体魄,
玩平仄。
更删繁就简,
只留忠烈。
振翅鲲鹏霄汉舞,
识途老马关山越。
望星空、沐万里秋风,
观红叶。

 注①有无烟:指有硝烟的战争和无硝烟的战争。
 
2023年1月1日(周日/农历壬寅年腊月10日)北京

3.岳宣義•鹧鸪天答诸友
   前些天,我满八十周岁。之前,一位知道我生日的朋友发来贺辞,我以《满江红八秩初度》词回谢。朋友将该词发朋友圈,我的生日暴光。截至12日,将军诗人李殿仁中将/殷宝洪少将/赵立德少将/李文朝少将/鲁建华少将/孙健少将和诗友昌子林/石孝军/康桥/房秀文/殷江林/陈满平/王德祥/颜石/赵福君/刘辉/刘加民/张国亮/诸天寅/高治军/许庆胜/山川/韩家水/赵宏娟/王雨魁/余彦隆/马克/刘桂桐/孙言铭/王宇法/韩彦军/胡广胜/蔡光忠/余章坤/黄崇铭/吴书贵/卢海翔/方建华/王明才/姜大才/江河/崔建设/何世界/李良戈/张成吉/赵新超/周明银/白志雄/刘永辉/刘天龙/冯增萍/宋伟晓/杨东升/陈先伟/白光明/冯静波/李建长/裴秀枝/蓝楹/张玉铎/吉怀儒/蔡诗华等等63位朋友,发来贺诗(包括新诗、新古体诗),共111首。这么多朋友的关心关爱及深情厚谊,使我十分感动和感慨,遂以《鹧鸪天答诸友》,致谢致敬:

时令恰逢元日天,
松青竹翠绽梅颜。
数十铮友抒浩气,
一片冰心写玉篇。 
      
情切切,意绵绵,
神交彼此驻心间。
老马识途扶犁去,
不负叮咛总向前。
 
2023年1月15日清晨北京

4.在央视中国推介”谈岳飞文化
      岳宣義

   朋友们好!我是岳飞后裔联谊会会长岳宣義。我代表后裔联谊会,向大家致以新春的祝福!在这里,我简要介绍一下岳飞精忠报国”文化。
   今年3月6日,是民族英雄岳飞诞辰920周年。900多年来,中国人民以及海外华人,怀念岳飞,纪念岳飞,弘扬岳飞精忠报国”伟大爱国主义精神。岳飞对中华民族最大的贡献就是给我们留下了精忠报国文化”。精忠报国文化”的