此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗军事

钱昌明:上帝能保佑美国人的平安吗?

时间:2017-10-11 17:38:12  来源:红歌会网  作者:钱昌明

 timg (1).jpg

  钱昌明:上帝能保佑美国人的平安吗?

  ——评“拉斯维加斯枪击案”

  10月2日(当地时间10月1日),美国拉斯维加斯又发生了一起枪击案。死59人,伤527人,(死亡数超过去年6月“奥兰多酒吧枪击案”的49人)成为美国历史上最为严重的枪击事件。无辜人们的惨烈伤亡,震惊了整个世界,引来一派同情与哀悼。美国总统特朗普第一时间在其官方推特上发文:

  “我要向拉斯维加斯枪击事件遇难者及家人表示最深切的哀悼与同情。愿上帝保佑你们!”

  上帝能保佑美国人的平安吗?把人间应办的事情去恳求上帝的“保佑”,这不是在推诿政治人物的职责吗?不就是在掩盖现实的罪恶吗?

  如今,在美国发生枪击案,已不是什么偶发事件,早已成为一种常态。数据显示,美国每年平均发生枪击案约5万起,平均每天约140起!以2015年为例,美国当年就发生枪击事件51675起,造成13136人死亡,有26493人受伤。其中仅美国警察暴力执法一项,当年就射杀了965人!(见中华人民共和国国务院新闻办发布的《2015年美国的人权纪录》及《2015年美国侵犯人权事记》,回应美国政府发布的“国别人权报告”)

  在这些枪击事件中:有恐怖主义枪击事件;有种族主义枪击事件;有刑事罪犯枪击事件;有校园纠纷枪击事件;有警察“执法”枪击事件;更有稀奇百怪的枪击事件。

  此次,“拉斯维加斯枪击案”的凶手史蒂芬·帕多克(Stephen Paddock),系一64岁、来自离拉斯维加斯不远的麦斯奎特,居住在一处养老社区的白人老头。他于三天前住进酒店,经过周密策划,于10月1日晚10点半,当大型乡谣音乐会进入高潮时,他从一街之隔的曼德勒海湾酒店的32层、从他的房间窗口向音乐节人群实行“无遮掩”射击数分钟。当警察冲入酒店房间前他已开枪自杀,警方在房间内发现了17杆枪支。

  据查,史蒂芬是一名退休会计。他经济宽裕,此前没有任何暴力倾向,更没有精神病史,也没有酗酒及吸毒的恶习。不过也有邻居认为,斯蒂芬为人十分孤僻,鲜见其与人交往。

  “拉斯维加斯枪击案”发生后,尽管“伊斯兰国”随即宣称对这起枪击事件负责,称该枪手在数月前已皈依伊斯兰教。但美国联邦调查局却认为,没有迹象显示史蒂芬与国际恐怖组织有关,是“‘独狼’作案”。其家人也向媒体表示,史蒂芬没有任何政治或宗教倾向。

  美国是当今世界唯一的超级大国,GDP居世第一,拥有最强大的国家机器和最严密的安全体系。它的政治制度号称是资本主义民主国家的“楷模”、自由世界的“天堂”,是最讲法制、最讲法治的国土,更是我国公知、“美粉”们心驰神往的地方。按理,美国应该是一个富裕、美好、祥和的理想世界。可是,今天咋就成了罪恶的屠宰场?成了恐怖的地狱入口?成了一个最不安全——最没人权保障的地方?

  美国社会怎么会变成这副模样?表面看,是个“枪枝泛滥”问题;往深处讲,则是私有制社会极致化所结出的苦果。

  按理说,“枪枝泛滥”问题,国家只要发一道禁令不就解决了?然而,这样一个简单的问题,在一私有观念极致化的美国,立刻就变成了“老大难”问题:

  禁枪,会受到枪支制造商、销售商的反对;会受到需要保护自己财富老板们的反对;会受到黑恶势力的反对;会受到一切缺乏安全感人们的反对┄┄,唯有那些买不起枪枝的底层群众才会拥护。

  严酷的不安全的现实,造成了美国人普遍拥枪的现状(数据显示,大概100个美国公民里有88把枪。美国的人口大约3.18亿左右,也就是在美国最少有2.8亿只枪)。美国社会多数人拥枪的现状,又导致全国步枪协会(NRA)成了美国最有影响力的持枪者组织。在美国的选举政治的影响下,美国政客谁也不愿失去这一群体的选票,这就成了美国“禁枪”——治理“枪击案”频发釜底抽薪措施,至今不能实施的“老大难”问题!

  从根本上讲,“枪击事件”是美国资本主义私有制极致化,并由霸权主义对外政策导致内外矛盾尖锐化在国内的反映。它是美国社会的综合症,是美国资本主义社会人与人之间,理念不一、私利对立与不可调和的产物。

  看来,上帝保佑不了美国人的安全。现实世界的事,还得靠现实的人们去解决;美国社会的事,只有靠美国人民自己的觉醒、自己的斗争去解决!

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行