此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗军事

一听到马英九说“三不”,就来气!

时间:2018-11-14 12:35:47  来源:华语智库  作者:陈二理

 一听到马英九说“三不”,就来气!

“三不”!“三不”!“三不”!马英九前后说了三个版本的“三不”,之所以这么喜欢说“三不”,从分析他个人的视角看,无非就是想将自己打造成国民党历史上的“三不主义”创始人,臆想与孙中山的“三民主义”一样被他人永远记住!无非就是想将自己打造成台湾历史上的“三不主义”,臆想台湾这块土地上永远飘着他的旗帜!

第一次“三不”:10年前的2008年,马英九竞选台湾地区领导人,提出了“不统、不独、不武”的政策主张,首次打出了“三不”的口号。

第二次“三不”:在2013年的汪辜会谈20周年纪念会上,针对两岸关系,强调不推动“两个中国”、不推动“一边一国”、不推动“台湾独立”的三个政策主张,当时被称为新“三不”。

第三次“三不”:10年后的2018年11月7日,针对两岸关系,提出“不排斥统一、不支持’台独’、不使用武力”的最新“三不”。

必须指出的是,马英九的确是一个玩文字游戏的高手,是一个玩政治模糊政策的高手,把话说一半、留一半,企图遮一半、露一半。

但现在看来,这并不高明,最后是把国民党玩得更加分裂、跌下去后到现在都还没雄起来过,把竞争对手民进党玩上了执政,把两岸关系本可以向前大大迈进一步的机会给耽搁了。

当然,我们也要客观地肯定马英九前后表态展现的积极意义,由原来的“不统”到现在的“不排斥统一”,由原来的“不推动’台独’”到现在的“不支持’台独’”,态度上政策主张上还是向前前进了一些。

但是,我们更要清楚地看到:

首先,这样缓慢的表态,已根本赶不上两岸关系的发展变化,根本满足不了中华儿女追求统一的热切期望,根本跟不上实现中华民族伟大复兴的战略步伐!

再就是,要看清背后可能的真实目的,我们可以从马英九自己的讲话中完全摸出来,他去年赴美访问时,接受媒体采访时说,“继续维持两岸和平发展现状,对台湾才是最佳选择!”并称,“台湾不应让大陆觉得统一是不可能的!”

什么意思?那就是既要享受着大陆给予的两岸和平,同时又要实际行使现在这样事实上的分裂!算盘打得多好啊!并且还要吊着大陆的胃口,让大陆感觉和平统一有希望,让大陆在希望中默认他现在的现状!耗掉机会,耗掉时间!还不好“动手!”这难道不可怕吗?!

想要什么?马英九这次表态有积极的改进,最主要的原因是两岸发展的变化,迫使他做出这种策略上的表态调整,按最近他自己的话讲,“搞’台独’很危险,’台独’不会成功”。维持台湾这样的现状,才是他要的最佳选择和最佳状态!

这一串“不”字表态隐含了什么猫腻?

最初的“不统”,这个“不”与“统”之间,可以加很多字,带来很多想象,可以理解为不推进统一,不急于统一,甚至不让统一,马英九故意这么说,的确让自己遇到的阻力小了很多,如愿当上了“总统”,但却留给了岛内“独立”分子天大的想象和活动空间。

最初的“不独”,这个“不”与“统”之间,也可以加很多字,被理解为不支持独立,获得国民党基本盘和广大蓝营的支持,但更被理解为不反对独立、不阻止独立,致使民进党等“独立”分子得到了极大的纵容。

再看看马英九中间表态的不推动“两个中国”、“一边一国”、“台湾独立”,不推动是什么意思,就是睁一只眼闭一只眼,作为蒋经国的得意门生,作为地区最高领导人,仅仅一个“不推动”,就是遮住眼睛放纵了岛内“独立”分子去推动,并给自己争得一个好名声,搞“台独”跟我没关系,我自己没干,是民进党一帮人干的!

最后来看看马英九最新的表态,“不排斥统一”,相比之前,有了积极意义,但这是他看清楚了,搞“台独”很危险,“台独”不会成功,而做出的表态。

但是,在那个两岸关系最为亲密最为融洽的时候,在大家认为和平统一势在必行的时候,身为台湾地区“最高领导人”的马英九闭口不谈两岸统一的问题。

在他早就最该做的时候不做,现在卸任了,要为了“九合一”选举了,需要大陆给予帮助了,讲了个“不排除”,对得起这么多年来特别是他自己执政期间大陆给予台湾的耐心、大陆给予的惠台政策吗?你现在才说“不排除”,难道是想告诉世人,你以前都是“排除”的吗?你现在最欠全体中华儿女的一句话,应该是“加快统一”!!!

本可以做中华民族的大英雄,却偏偏只把自己玩成一时的政客!

可笑的是,我们现在很多公知和所谓的战略大咖,不知马英九这次说了的又是三个“不”,还是故意断章取义,仅拿其中一个“不排除统一”来做标题党,且大写特写,大家真正思考过他后面那句“不支持’台独’”隐含的猫腻和风险吗?

首先,马英九敢支持“台独”吗?既然不敢,说不支持“台独”,对大陆而言,对推进统一来说有个毛线用!再就是,到现在这个时候了,还只是说不支持“台独”,什么意思?最直接的意思,就是也不反对“台独”,再说明白一点,还是对“台独”睁一只眼闭一只眼,再往深的说,就是他不帮忙搞,“台独”分子随他们去。什么意思,老马又要在“台独”分子面前立个牌坊嚒?!

再来看看马英九“三不主义”造成的事实影响:

一是国民党党派林立、山头众多这些根本问题没有得到解决,甚至严重了,没能将连战派、王立平派和新生派等实现整合,还是一盘散沙,把国民党的执政地位搞没了,把蓝营板块搞得更碎了!

二是没有扶持培养出过硬的党内接班人,萧万长、吴敦义、朱立伦、洪秀柱等都难以形成党内权威,面对选举特别是台湾地区领导人选举,毫无个人优势!

三是让国民党迷失了前进的明确方向,统也不敢明确说统,“独”也不敢明确说“独”,总想着用几个“不”字来模糊来敷衍,毫无孙中山当年“驱除鞑虏,恢复中华”的目标、勇气和动力!

四是在“三不”的纵容下,成长了一批岛内“自然独”,陈水扁、吕秀莲、蔡英文以及原来民进党的“四大天王”等,追求“独”,主要是受当时那个年代的政治影响,他们搞“独”还可以通过“政治”手段和“政治”甜头解决,但这批“自然独”一闹腾,可能麻烦大得多!

五是耗费了将两岸关系和平发展向和平统一快速推进的机会和时间,耗费了中华民族复兴的精力和资源,当前“台独”势力猖獗,两岸关系紧张,与马英九一直以来采取模糊消极的两岸政策有非常大的关系。

因此,“二理”有三点明确的看法:

一是马英九一直的“含糊表态”、“骑墙做法”绝对玩不下去了,想做“老好人”,两岸、岛内各派都不得罪,想继续维持两岸分离的事实现状,这在中华民族“统独必决”的战略大局面前,是弱不禁风的,也是必将被摧毁的!

二是马英九以往的“先经后政”绝对不能让其玩下去了,两岸关系这个问题,不能再先经后政,光讲经济不推进政治解决,一切都是空谈!

三是如果这次“九合一”选举,国民党获胜,两年后,国民党重新执政,无论谁当台湾地区领导人,如果只是仅仅重新回到马英九当时的两岸政策绝对不够,必须往前迈进,统一的步伐、方式、甚至时间都要开始谈!

当然,马英九最近向蔡英文的喊话中,有一点是很让“二理”赞赏和佩服的,那就是:“两岸关系要改善,两岸必须自行协商,别靠美国、日本或者其他第三国,依赖第三国介入,可能并无帮助,甚至有负面影响!”

总之,马英九的这新“三不”表态,远远不够!因为,台湾若拒绝统一,就是死路一条!

【本文原载微信公众号“华语智库”。】

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行