此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗军事

孙晓:论国民党政权失败之根本原因

时间:2020-02-24 21:59:01  来源:察网  作者:孙晓

 孙晓:论国民党政权失败之根本原因

2020年台湾地区领导人选举,国民党遭遇惨败。可见,70年过去了,从大陆败退到海岛上的国民党依旧还是当年的老样子,如今的国民党官僚们也和他们的祖辈父辈一样没有认真去反省70年前为何会败退到台湾,其中的根本原因他们也根本不会明白。他们甚至和在中国大陆互联网上为民国时代招魂的公知、“国粉”和“蒋粉”里应外合,把他们的精神祖师爷,所谓的民国大师胡适的“至理名言”——历史是一个任人打扮的小姑娘当作他们为自己的失败而辩解的借口。他们根本不会想到,当年导致他们失败的根本原因就是国民党自身性质发生了根本变化。

一切还要追溯到90多年前的大革命时期,在共产国际和中国共产党的帮助下,中国革命的先行者孙中山先生提出并坚决执行“联俄、联共、扶助农工”三大政策,对原有的国民党进行重新改组,允许共产党员以个人名义加入国民党,以充实国民党的基层组织,此时的国民党依旧是创立之初的资产阶级民主革命派政党,广州国民政府本质上也是一个由各民族,各阶层联合组建的革命政权。由于国民党内部鱼龙混杂,派系林立,加之以陈独秀为总书记的中共中央犯了右倾错误,与代表小资产阶级和民族资产阶级利益的国民党左派一样具有软弱性和妥协性,孙中山先生去世后,带有浓厚封建买办色彩的国民党右派在帝国主义列强的支持下逐步掌握国民党和国民政府的实际控制权,先后发动“四一二”和“七一五”两次反革命政变,把屠刀挥向共产党员、国民党左派和革命工农群众,使国民党原有的基层组织遭到全面的破坏,军阀、土匪、黑帮充入国民党高层,使国民党由一个资产阶级革命派政党蜕变为一个反动帮派组织,根本称不上是一个近代化政党。

蒋介石在南京建立的国民政府,也是一个代表封建地主和买办资产阶级利益的法西斯独裁政权,对外继承清政府以及北洋军阀政府与帝国主义列强签订一切不平等条约,依旧是帝国主义列强统治中国的工具,中国的半殖民地半封建社会的性质没有发生任何改变。此后,国民党虽然形式上统一了中国,但事实上,此时已经变了质的国民党本身就是个松散的帮派联盟,蒋介石领导的中央军与各地方派系军阀为了自己的利益仍旧重蹈北洋军阀政府时代的覆辙,整个国家依旧是四分五裂的状态,这就授日本法西斯以可乘之机。

公知、“国粉”和“蒋粉”总会去吹嘘国民党军队在抗战时期的战绩如何如何,殊不知抗战时期国民党政府的表现恰恰为它后来的彻底失败埋下了伏笔。

1931年9月18日,日本悍然发动了侵略中国东北的九一八事变,按道理,此时一个国家的所有政治力量在面临亡国危机的时候应该一致对外。可是由于国民党本身的帮派组织性质,各派军阀心中依旧只有自己的利益,根本没有什么民族大义可言。蒋介石为了削弱东北军的势力,不惜出卖国家主权,把装备精良的东北军强行拉到关内打内战。依旧不停地围剿共产党领导的革命根据地。甚至一度勾结日伪军,镇压国内的抗日力量。国民党的“攘外必先安内”政策,让日本法西斯越来越得逞,进而发动了全面的侵华战争。直到日军威胁到蒋介石的统治中心―江浙沪一带之时,蒋介石才被迫下定决心抗战。

在八年抗战期间,还是因为国民党封建买办帮派组织的性质,仍只为自己私利考量,成批制的国民党军队向日军投降成了伪军,连副总裁汪精卫都成了汉奸,蒋介石甚至想在英美帝国主义的支持下与日本媾和,与汪精卫搞第二次“宁汉合流”,一度把枪口对准共产党领导下的抗日武装,直到太平洋战争爆发,英美对日宣战之后才真正对日宣战,结果是国民党军队在正面战场的节节败退。即便是抗战后期在盟军的打击下日军的实力越来越衰弱,但是仍旧能侵占中国的领土。一场战争简直把国民党政府的无能展现得淋漓尽致。

抗战胜利后,远在西南大后方的蒋介石迫不及待地去摘取胜利果实,在美军的帮助下把军队从大后方抽向原来的敌占区,在接收过程中,国民党彻底暴露了它帮派组织的嘴脸,官僚们为了抢夺敌占区财产不惜火并,民众讽刺到:“想中央,盼中央,中央来了更遭殃。”抗战后的国民党政府仍旧视人民为他们的对立面,不顾人民福祉,不想着战后重建,自恃有美援支持,重新挑起内战。为了维持内战的开销,国民党买办集团大肆印制钞票,导致通货膨胀极其严重,国统区的经济到了崩溃的地步,在政治上国民党召开“国民大会”,进一步确立了一党专政的法西斯独裁统治,国民党内部急剧腐化,在战场上国民党军队各派系依旧明争暗斗,致使国民党军队在战场上节节败退,人民解放军在战场上势如破竹,解放了整个大陆,建立了新中国,国民党政权败退到了台湾。

从世界历史的大背景看,蒋记民国所处的二十多年,正是两次产业革命的过渡时期,即使是中间有世界大战的爆发也无法阻挡现代化的潮流。反观当时的中国,政权被一个反动帮派组织把持着,内部的各派军阀要么因为利益冲突进行而一次又一次火并,要么对他们共同的敌人共产党所领导的解放区进行围剿,根本不会顾及到经济发展民生福祉。公知、“国粉”、“蒋粉”们为了洗白蒋记民国而吹嘘的所谓黄金十年,中国重工业基础为零,钢铁产量竟然不及北洋军阀统治时期,理工科人才紧缺,高科技发展也为零,工业化基础极为薄弱,即便是到了新中国成立前,还赶不上当时被英国统治下的印度。在占当时中国土地面积最广大的农村,小农经济虽然已经逐步走向瓦解,但是依旧占据主导地位。在晚清时代就已经腐朽透顶的地主阶级并没有停止对农民剥削的脚步,占当时中国人口最多的农民依旧要忍受着帝国主义和封建主义双重剥削与压迫,根本提不上对农业生产有何积极性,农业现代化基础也几乎为零。由此可知,这个由反动帮派组织把持的政府从它建立一开始就是中国顺应世界历史潮流走向现代化的障碍,它的反动性质也注定了它将来注定要有灭亡的一天。国民党在台湾的种种遭遇也证明它即使是后来逃到了台湾,也是江山易改,本性难移,不会改变其注定要衰亡的命运。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行