此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗军事

1946年日军趁春节发动通化暴乱,数千尸体被丢进江里喂鱼

时间:2022-06-04 20:30:19  来源:百家号  作者:白俞文史

吉林通化,中朝边境上的一座枢纽城市,杨靖宇英勇就义的地方。

 

 

1946年春节期间,这里发生了一件震惊中外的大事。2月3日(大年初二)凌晨,一万多日本关东军战俘发动暴乱,东北民主联军第一时间用武力反制,当场打死1800多名日本暴徒,并将策划者全部抓获就地正法。

 

 

得知日军暴乱,被日本人压迫长达14年的通化市民非常气愤,配合八路军展开全城大搜捕。凡是大门上没贴春联家庭的男丁,都被当成日本暴徒抓走,三千多日本男性被集中关押,由于监狱“条件有限”,很多人因冻伤手脚被截肢。

 

到底有多少日本暴徒被击毙?最保守的说法是1800多人,日本的说法是一万多人。这些暴徒被打死之后,臭气熏天影响通化市民过节,当地人就按习俗给他们安排了“水葬”——把尸体直接丢到浑江喂鱼。

 

 

这应该是整个三四十年代,中国人民对日本侵略者最解气的一场战斗,虽然此时抗战已经结束了半年。对于东北人来说,关东军在白山黑水之间作威作福了14年,能让他们多付出点代价,也是一件痛快事。

 

 

日本右翼团体一直对“通化事件”耿耿于怀:1954年,他们鼓动日本厚生省颁布了“通化事件补偿金法”,对事件中被击毙的日军暴徒家属提供高额抚恤金;自1955年以来,每年2月3日,日本军国主义余孽都要在靖国神社举行所谓“慰灵仪式”。

 

 

今天这篇文章,带大家了解通化事件的前因后果。

 

 

【为什么是通化?】

 

 

1945年日军节节败退,失败已成定局,但是许多军国主义分子却不死心,他们打算在东京保不住的情况下,把天皇和溥仪接到通化,依托东北的战略纵深,和同盟国做最后的抵抗。

 

 

通化地处长白山盆地之中,地处朝鲜-东北殖民地的中心位置,而且附近有大片山区可以打游击,的确是大后方首府的理想之地。

 

 

1945年8月8日深夜,苏联对日宣战,百万苏军向东北扑来;第二天,日本关东军司令安排溥仪迁都通化,为最后的抗争做准备。

 

 

溥仪一宣布迁都,大家立刻就看清了局势。大量关东军士兵、为非作歹的日本侨民以及伪满洲国军政大员相继逃往通化,把这里当作最后的避风港。

 

8月15日裕仁天皇宣布投降之后,关东军基本放弃了抵抗,纷纷向苏联红军投降,但依然有极少数顽固分子心有不甘,想在通化为军国主义保留一个火种。

 

 

当时通化的形势是:关东军已经投降,伪满洲国也不复存在,但是苏联红军大部队、八路军和国民党势力都还没开过来,处于权力真空期,非常混乱。

 

 

有多乱?举一个例子。8月21日,2个苏联红军来通化女子高等专科学校搜查,当场将日本校长打死,日本军人赶过来打死了这两个苏联士兵,还把尸体埋到了深山里。

 

 

可见,虽然关东军已经投降,但是通化的日本军民,依然胆大包天。

 

 

一直到8月24日,一支200人的苏联部队开进城里,这里才算初步稳定了下来。

 

 

在苏联红军的帮助下,八路军热冀辽军区第16军分区干部顺利进驻通化,打出“东北人民自治军”的旗号,顺利完成了对城市的接管。

 

通化当时有14万人,鱼龙混杂,但是八路军只有7个连的军队,再加上杨靖宇牺牲后、通化的基层组织也被归零,这7个连队就是八路军管理通化的全部力量。

 

 

此时,潜伏在通化及周边地区的日军有:关东军139师团残部3万多人,125师团残部3000多人,以及数量不明的富士游击队,这帮人表面上接受投降,但大部分都带着武器躲到山里或者日本市民家中,准备趁机捣乱。

 

 

这样的军力对比给了日本军国主义分子信心,他们决定在这里孤注一掷。

 

 

【日军暴乱的目的是什么?】

 

 

很多人估计要问了,当时日本已经战败,本土都被美国人给占了,就算他们能把通化拿下来,最终的结果也只有被剿灭这一条路,何必费这个无用功呢?

 

 

通化暴乱的总策划者,是关东军125师团参谋长藤田实彦,他制定的目标有四个:保证通化日侨不回国;保证通化日侨不失业;保证所有日侨都能转为台湾籍,享受中国国民待遇;在通化成立“中日联合政府”。

 

 

可见,这帮日军暴徒是非常务实的,他们打算暴乱成功后和国民党谈判,有条件把政权移交国民党政府。

 

 

他们的目的很简单:让这几万军国主义分子在通化以中国人的身份扎根下来,保留火种。

 

 

当时很多日本人相信,20年内日本必然再次崛起,他们希望能在中国东北钉下一颗钉子,为将来的“宏图霸业”埋个伏笔。

 

 

当时国民党在通化的负责人名叫孙耕尧,这人一身军阀习气,一心想做通化王,他压根不在乎国家的主权和尊严,不仅答应了藤田实彦提出的无理要求,而且还主动追加了一条:将来的联合政府可以同时悬挂中日两国国旗。

 

 

国民党负责人的配合,给了暴乱分子极大的信心。

 

 

【他们离成功有多远?】

 

 

为了发动暴乱,日军精心组织数月,拉出了一万多人的暴乱部队,并拥有4辆配有大威力穿甲弹的坦克。

 

 

这其中包括了在市区收编的三千多名关东军投降军人,这批职业军人单兵战斗力并不比八路军逊色。

 

 

暴乱当天,八路局大部队都在长白山剿匪,留在城里的武装力量只有500多人,而且大部分只是警卫、民兵,一线作战人员只占一小半。

 

 

从敌我力量对比来看,这场暴乱实在很难处理。

 

 

由于这次暴乱是日军合法留在东北的最后一次机会,藤田实彦在组织上非常细心,从内应到外联再到后勤,全都制定了详细可靠的计划。

 

 

内应方面,他们利用国民党在八路军各单位安插内应,从阴谋败露后搜出的资料来看,除了朝鲜义勇军南满支队以外,日本人在其他所有单位都成功安插了内应,包括:市政府警卫排15人、县大队350人、专员公署2个排……

 

 

最令人发指的是红十字医院,八路军留用的日本院长柴田朝江带了100多名日本医护人员当了内应,在暴乱中用手术刀刺死刺伤了150多名伤员。

 

外联方面,国民党与日军精诚合作,在通化周边联络了3万日军残余武装与2万国民党地方武装,准备在暴乱成功后第一时间进城。

 

 

后勤方面,藤田实彦动员城内日本妇女参加做饭,动员35岁以上男性全体参加暴动的后勤保障工作。

 

 

这份详细到掐秒的暴乱计划可谓天衣无缝,更为关键的是,日本人非常团结,如此大规模的武装计划,一直到暴乱前一天,八路军这边竟无人知晓。

 

 

可以说,只要不出现巨大失误,日军占领通化的胜算非常大。

 

 

暴乱前一天下午,孙耕尧已经准备好了6只烧鸡和6副猪蹄,准备庆祝日军暴乱成功,可见,国民党对这个计划也是信心十足。

 

 

【我们为什么能笑到最后?】

 

 

日军虽然组织能力爆表,但是他们的国民党队友实在太拉胯。

 

 

暴乱前一天,参与暴乱的国民党头目刘靖儒竟然想临时策反八路军的修械所管理员、自己的亲侄子沈殿凯,为了拉他下水,刘靖儒将计划和盘托出,并表示这次暴乱日军胜券在握,劝侄子早点投降。

 

 

沈殿凯表面上假装配合,出门反手就点了举报。

 

 

根据沈殿凯提供的线索,警卫连在大年初一晚上7点端掉了暴乱指挥部,并搜出了一份暴乱分子花名册。

 

 

根据这份花名册,八路军迅速搜城,很快就逮捕了藤田实彦的10名得力干将和170名内奸,一举捣毁了这次暴乱的指挥系统。

 

 

此时已经是晚8点,距离起义只剩最后8小时。

 

 

在最后关头,城内战斗力最强的朝鲜义勇军南满支队1营2、5连的战士迅速布防,依托重机枪在各处节点分兵坚守;由于日军指挥系统被毁,暴徒没有拿到武器,很多人只能用冷兵器前来冲关,这显然是找死。

 

结果一千多名日本暴徒被当场射杀,八路军则牺牲了26人。仅仅两个小时,这场惊心动魄的暴乱就被镇压下去。

 

 

这是一场酣畅淋漓的胜利,也是东北人民最喜闻乐见的春节大礼。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行