此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗民生

沈文朋:用草药治病的未必都是中医

时间:2017-09-26 10:38:13  来源:  作者:沈文朋

    经常有病人来到中医中医学堂就抱怨,看了多少中医名中医吃了多少中药,这个病就是没效。今天也碰到了一个病人这样抱怨。我说,你碰到的未必是真正的中医吧,用中药的未必都是中医,不然怎么会没效?

    有的中医,确实有真正的中医思维看病,但是也可能没效,可能是没有正确辩证,或者没有方证对应了,却剂量不合适。这个不是本文要谈的问题。本文要谈的是,没有真正中医理论指导的用中药开方。

    某些中医或中医专家,他们基本不用望闻问切,只开检查单、看指标看病,基本不开中药,或中药西药渗和着开,甚至中医只是点缀而已,还美其名曰“中西医结合”,优势互补。这样的中医,是挂羊头卖狗肉,最终这些伪中医败坏中医的名声,葬送中医。这样的伪中医,怎么可能有好疗效呢。不是有中医头衔的都是中医。

    我们许多人到医院看中医,有这样的体会,你说一个症状,医院就开两三味药,你说完十几个症状,几十味药的方就开出来了。比如说,流鼻涕:辛夷、苍耳、白芷,发烧:麻黄、银翘,喉咙痛:桔梗、板兰根,咳嗽:杏仁、浙贝、前胡,痰多:枇杷叶、鱼腥草、瓜蒌,头痛:天麻、川芎等等。根本不用分寒热虚实,也不管君臣佐使的配伍原则,把各种西医看来功能相似的药堆彻在一起。这能叫方吗?根本不是中医意义上的方,怎么会有疗效?偶然碰到有效,就是幸运儿了。

    上次一个朋友到学堂聊起这问题,他问,你认为你是真正的中医,如何看病或者说辩证?

    我说,我是通过望闻问切获得病人的症状,通过分析综合,提炼出病的本质即证,再根据证找相应的方,在经典有效方的基础上根据病人的不同情况加减。这就是辩证论治。

    中药的堆彻算不上中医的方,当然,没有正确中医理论指导下用的中药,也不是中药,只能算草药。

    朋友问,有的医生,看病基本不管中医成方,根据君臣佐使的配伍原则,自己组方,你如何看这问题?

    我说,打个比方,制造或装配汽车,人家大设计师总结了多少的经验教训设计出来的图纸,你放着不用,却自己却折腾。你如果有特殊要求,可以在现有的设计图纸上修改,你为什么一定要另起炉灶呢?你一般的装配人员,有人家设计师水平高吗?中医开方也一样,如果你用医圣的经主或其他经典方子,你就是站在巨人肩上,你配伍的方难道比医圣的方还高明?我只有在确实找不到合适方子才会根据君臣佐使的配伍原则,自己组方。我深知,自己的水平根本无法跟医圣相比。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行