此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗民生

“61天花104万”住院收费单引热议 患者家属回应

时间:2018-12-01 12:31:20  来源:楚天都市报  作者:记者

   楚天都市报11月30日消息,“一张住院收费票据,能击倒中国95%的家庭,心脑血管疾病61天花了104万……”29日,一张出自武汉大学中南医院的巨额住院收据在网上引发热议。楚天都市报记者从该院了解到,网传的住院收据真实存在,该名患者目前仍在医院治疗,总费用已超过170万元。

  

  104万住院收费票据。楚天都市报图

  心梗引发并发症

  据院方介绍,9月13日上午,67岁的刘先生(化姓)在家突然出现呕吐等不适症状,于当天中午12时左右在老伴陪同下来到中南医院,被确诊为急性心梗、右侧冠状动脉严重堵塞。因心跳微弱心率很低,装上心脏起搏器也没有明显效果,无法进行介入手术,心脏随时可能停止跳动,必须尽快进行心脏冠脉搭桥术。为保证手术顺利进行,在征得刘先生女儿等家属同意后,医护人员通过人工心肺仪为刘先生建立起体外心肺循环。

  术后刘先生转入ICU(重症监护室),但心跳依然微弱,连续使用人工心肺仪长达9天后,生命体征才渐趋平稳。此外,由于出现多种并发症,刘先生接受了心血管内科、心血管外科、骨科、消化内科、重症医学科等多学科治疗,医院还邀请了省内相关专业的顶级专家进行会诊,目前刘先生已经恢复自主意识,病情趋于好转,但仍未能转出ICU。

  

  住院费已逾170万

  “104万其实只是部分费用,刘先生从入院至今总治疗费用已超过170万元。”中南医院ICU副主任周青介绍,由于刘先生病情危重,治疗过程中使用了大量先进设备,以人工心肺仪为例,该设备可以改善心脏及其它器官的氧合血供,控制心跳骤停风险,但使用费用非常高。刘先生使用人工心肺仪长达9天,每2小时还要进行一次血气功能、凝血功能监测,仅此费用每天就得2万元左右。另外,他还出现消化道大出血、呼吸和肾功能衰竭、右下肢坏死等并发症,这些治疗费用也较高。

  记者看到,医院目前共开出了两张住院收据,其中第一张住院收据显示,住院日期为2018年9月13日至9月27日,共计14天,金额为632439.19元;第二张住院收据显示,住院日期为2018年9月27日至11月27日,共61天,金额为1040139.71元。两张收据上,ICU治疗费、西药费、手术费额度最高,合计超过百万元。

  该院医务处负责人表示,刘先生治疗过程中产生的所有费用都是按照物价部门核定的价格,并不存在违规,因为其病情严重花费较大,医院还想方设法为他尽量节省费用。

  

  收据被人恶意解读

  29日下午6时许,楚天都市报记者联系上刘先生的女儿。据刘女士介绍,她是在11月27日把104万元的那张住院收据发到微信朋友圈,本意是希望提醒身边朋友珍惜健康,但是没有想到会被转发到网上引发这么大关注,更没有想到会被恶意解读,对此她非常生气。

  “救人是第一位的,花多少钱都要把父亲抢救过来。”刘女士说,抢救之前自己与家人就已经做好了支付高昂费用的心理准备,但确实没想到会在ICU住那么久。因为是普通工薪阶层,为付清170万元治疗费,家人借了不少外债,压力非常大。虽然医疗费用可以报销一部分,但是具体多少还不确定,目前正在走程序。(原标题: 104万住院费收据网上引发热议)

  原标题:104万住院费收据网上引发热议 患者女儿称本意是提醒珍惜健康没想到引起恶意解读

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行