此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗民生

钟南山早年曾心肌梗死,现在身体棒如小伙,4个养生方法是关键

时间:2020-10-03 12:27:15  来源:艳子健康新生活  作者:佚名

   钟南山院士是著名的抗疫英雄,也是“共和国勋章”的获得者。人们在钦佩其所做贡献的同时,对他的好身体也是非常羡慕。

  今年84岁的他,昂首阔步走在红地毯上,身形挺拔,腰杆笔直,步履稳健,头发乌黑,脸上没有一块老年斑,没有半点老年人的影子。

  谁能想到,钟南山早年由于身体不好,曾经患过心肌梗死,要不是发现及时,抢救得当,人早就没有了,也就不可能有后面的辉煌成就。

  这是钟南山院士在接受央视采访时,自己说出来的。说是因为长年身体透支,导致心肌梗死,最后还放了一个支架。

  康复后,钟南山痛定思痛,下决心加强养生,将身体调理好,其实那时候的他已经69岁的高龄。经过多年的养生实践,加上他的医学背景,终于将身体养得棒棒的,成了“逆生长”的典范。

  钟南山认为,影响人体健康有5大因素,先天性因素是父母的遗传,大概占到15%,后天的因素包括自然环境,大概占到10%,自然环境大概占到8%,医疗条件占7%。那么,剩下的60%是什么呢?就是生活习惯。

  生活习惯是可以改变的,养生方法就是对生活习惯加以改造,让它变得更加有利于人的身体健康。那么,钟南山的养生方法是什么呢?

  主要有4个:

  心理平衡。回顾自己的一生,经历过大风大浪,凡事都看得淡。钟南山认为这一点非常重要,保持心理的平衡,对健康是十分有益的。

  人体在剧烈的情绪波动中,会产生非常多的有害分泌物,引起内分泌的失调,从而对健康产生危害,而在平静的情绪中,人体的内分泌才会正常。

  因此,在生活中不要斤斤计较,不要动不动生气,要保持大度的心态,乐观通达,得之不喜,失之不悲,不骄不躁。这样,才能保持内分泌的正常,从而助力健康。

  更关键的是,良好的情绪是提高人体免疫力的基础。正常情况下,人体每天会产生大约3000个左右的癌细胞。与此同时,人体的免疫细胞会将它们杀灭。

  研究表明,人体的免疫力和情绪休戚相关,乐观、自信、平和等良好的情绪能够激发免疫细胞的战斗力,而发怒、悲观、抑郁等不良情绪则会降低免疫细胞的功效,杀灭癌细胞的能力也会大大减弱。

  因此,平时要克制自己的情绪,保持心理平衡,做到心静如水。

  坚持运动。大家都知道,钟南山是非常喜欢运动的,84岁的他,肌肉非常发达,还有多块腹肌,他认为,运动对健康的帮助非常大。

  运动能够加快全身的血液循环,让营养充分到达身体的各个器官,让人体的组织得到充分的滋养。同时,运动能够提高人体的新陈代谢,让人体产生的各种垃圾和毒素更快、更彻底地排出体外。

  运动一定要坚持,如果三天打鱼两天晒网,是没有效果的。这一点钟南山院士做得非常好,多年如一日,难怪身体这么好。

  提前预防。钟南山坦言,如果当初自己引起重视,提前预防,根本不会走到突发心肌梗塞的地步。

  事情的发展都有一个过程,疾病也是一样。在这个过程中,如果及时干预,就不会出现不可以预测的结果。因此,平时要特别重视疾病的预防,每年最好做一次体检,有什么不舒服也不忍着,一定要及时做医,这样才能防微杜渐,将健康隐患消灭在萌芽状态。

  饮食非常重要。病从口入,祸从口出。饮食对于健康是极其重要的。饮食要特别注意以下几个方面:

  1、营养要均衡。每种食物都有自己独特的营养,这些营养对人体健康都有一定的好处。因此,在生活中,千万不要挑食,不要完全根据自己的喜好来挑选食物,而是要做到食物多样化,尽可能保障营养的全面性。

  2、油盐糖要控制。事实证明,油盐摄入过多,容易引起很多的慢性病。如高血脂、高血糖和高血压等等,这些慢性病对健康的损害是非常大的,而且会引起很多的并发症。

  按照标准,一个成年人每天摄入的食盐不能超过6克,油不能超过50克,糖越少越好。

  3、适当吃一些调理身体的食物。中医是非常注重食疗的,特别是一些可以提高身体素质、帮助预防慢性病的食物,平时可以多吃,比如淡茶水。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行