此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红学会 > 红色学者

吴铭:她不会有什么压力

时间:2020-09-19 21:07:32  来源:吴铭再评说  作者:吴铭

   按说,方方是什么人,做了什么事,通过她在疫情中的表现,大家应该明白了。比如刻意制造恐慌、刻意贬低中国抗疫努力和取得的成绩、刻意夸大疫情灾难,都被广大网友抓个现行,却又死不认账,甚至BILIBILI、帝吧,这种小青年聚焦的网站,都齐声斥骂……我想,其人虽未死,却可以定论了。

  当然,我并不希望其死,因为她是一位极好的反面教员,我想她的表演,可以引起很多人的深思,改变很多人对此类人的感觉。

  这样的人、这样的事、这样的表演,真的不想看,也不想评了。老实说,烦都烦死了。

  为了声援@明德先生等同志,还是写几句。

  这几天,方方又疯狂起来了。违法公开了@明德先生的真实信息,继几个月前把张伯礼记录在案之后,又把@李檬萌、@宋怡平又记录在案了。不知道记在什么案上,反正,摆出一副大义凛然的样子,气势汹汹,准备着秋后算账。看来,她还是很有底气的。

  被包括年轻人在内的全国网民骂成那样子,已经千夫所指了,应该能认识到自己的信誉已经彻底破产、恐怕也拾不起来了。此情此景,按说,不要说是什么文化人、高级知识分子、著名作家、省鄂作协主席,就算是有一些自尊自重的普通人,也该有那么一点反省,至少也该有点儿自我约束。方方自然不是“池中之物”,自然是不同凡响,所言所行当然出人意表:依然故我,不曾有一丝改变。

  我想,大约是因为其长期浸淫于中国的文化江湖——她自己说她来自江湖——,长于为官之道,似乎练就了一种刀枪不入的功夫。不要说马列主义,就算是封建主义的礼义廉耻,资产阶级的民主自由人权法治文明之类,都被她完全消解了。真的是“超出三界外,不在五行中”,无论什么道德规范,对她来说,都不必遵守、不需遵守,也不能遵守。

  有朋友认为,方方要么神经不正常,要么内心不正常,或许是心态崩溃了。这都是常人对常人的认识,不能用来衡量和评价方方这种非凡之物。我倒认为,她非常正常,思维依然清晰,利害分明,有重点,有策略,所言所行攻守兼备,有打有拉,敌友分得非常清楚。比如,她非常强调其仇人@明德先生是“革命青年”、“网络革命领袖”、“以‘扒’为纲、纲举目张”!光凭这几个词,就能找到很多盟友!就能动员很大的支持力量——暗地里支持即可。她当然知道,她用这几个词所动员的人物,都是有权有势的,完全有能力保护她。

  从现实看,她几乎未受任何打击,她从未失宠,她仍然受国内外相互勾结的反动势力的全方位保护,她没有任何损失,也没有任何危险。在国外,继美国、德国之后,法国也出版了其《日记》,推测起来,获得个诺贝尔文学奖也并非不可能。国内呢?尽管舆论汹汹,大别墅依然屹立不倒,其人先是受到高一级的作协副主席一干人等声援,后又受其保护,毫发无损。当初出来捧其《日记》的大媒体,那些主编编辑,依旧安然无恙,谁见过他们为自己的行为后悔过?谁见过他们发表过批判方方的文章?或者报道过网友对方方的痛责?没有,一个字也没有。“背靠大树好乘凉”,这说明方方所靠的大树依旧枝繁叶茂。明乎此,方方当然可以继续猖獗,当然不必有什么后顾之忧。

  至于网上网下对她的种种痛斥,无非更加增加了其身价,让她得到更多的资本而已,倒是长了她的气势。

  就是说,至今为止,方方在国外收获了帝国主义的掌声,可能还有一笔不小的稿费,在国内则备受关怀——如此恶行却迄今未受到任何批评、处分,就是一种关怀,一种特别的、格外的关怀。

  就方方所面临的形势,在普通中国人看来,似乎是风起云涌;但在精明的方方看来,既然外有援手、内有救兵,却也平平淡淡,没有什么可怕的,可以稳坐钓鱼台。

  所以,方方公开@明德先生信息,又把@李檬萌、@宋怡平“记录在案”,就不是无根据地发哑巴恨了,人家有足够的理由相信:完全有翻盘的实力,当然也完全有翻盘的可能。那个贩卖假药瑞什么韦的院士,不就翻盘了吗?而且翻得非常之快、似乎也非常彻底。

  不过,有网友似乎在劝说方方,似乎希望她回头是岸。比如,有同志说:“方方在责备他人的时候,能否先放下自己心中的那点不着边际的成见,用心体会一下别人为什么这么说你?做人连这点觉悟都没有,不贻笑大方才是怪事呢。”这种劝解,当然是对牛弹琴,恰如某些人劝台湾的政客们以民族大义一样。首先,方方并未“责备”过他人,她是骂街,只求出气,拉起声势,并不打算讲道理;其次,她也并不认为自己有什么“不着边际的成见”,相反,她认为她就是正义的化身、常识的化身、良知的化身,是圣母级的人物,无论讲什么、无论怎么讲都是正确的,所以,动不动“记录在案”;第三,指望方方有觉悟,那是天方夜谭,比讨回她的大别墅还难;第四,她在乎贻笑大方吗?她已经“跳出三界外,不在五行中”,自然不必在乎贻笑大方。

  人家算计的是如何翻盘,人家的根据是肯定能翻盘!人家看的是实力对比。你和人家讲什么“不着边际的成见”之类,只能引人家发笑。

  再讲一遍,真的不想再关注这个江湖流氓、市井牛二的表演了,真的不想,看腻了、看烦了、看够了、看恶心了!我想,有关她的问题,作为普通网友,作为一个自媒体作者,我们已经尽力了,已经做完了。余下的,该有司出面解决了。如果说我们还有什么事要做,那就:一是督促有司,查清她的别墅问题;二是督促有司,也包括我们自己,反思一下,这种人,怎么就能霸占中国共产党的作协主席达十年之久?这种人,是怎么制造出来的?如何避免制造这种人!

  如此而已。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行