此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红学会 > 红色学者

陈先义:公开亵渎丑化人民军队触目惊心

时间:2021-01-12 19:07:40  来源:酌月楼  作者:陈先义

 

公开亵渎丑化人民军队触目惊心

 

作者:陈先义(解放军报)

 

这是在中国吗?是的。

 

作品分明标明“中国广东顺德的和美术馆HEM”,作者岳敏君。

 

这表现的是中国人民解放军吗?准确无疑,人物虽然青面獠牙,但是帽徽、军帽、作品题目《陆海空》,标志鲜明,这是以中国人民解放军为素材。

 

这是创造马列主义的几位世界领袖吗?准确无疑,傻瓜都会知道,作品是对马恩列斯毛的侧身头像为标志的宣传画的描摹,虽然极尽对领袖丑化,特别是在马克思的头顶按了两只角,但每一个中国人都知道这是影射领袖。

 

这是维护我们人民生命安全和社会秩序的公安干警吗?准确无误。尽管作者煞费苦心,让干警们做了一个特别的人与人相叠加的动作,但是作者有意把最下边的那个干警的帽徽放在上边那个人的裤裆里。并且画图清晰,这简直猖狂之极,恶毒之极。

 

那个我们熟悉的戴着八路军两个纽扣的灰色军帽的军人,确实呲牙咧嘴,一脸恶相。可这就是在说我们的八路军前辈。

 

这幅就是我们喜爱的共产主义战士、士兵楷模雷锋吗?他没有标注雷锋,但这个呲牙咧嘴、面目可憎的形象,几乎套用的就是雷锋图像。

 

更加不能容忍的是,作者把极其恶毒的笔锋,指向了开国大典。在名画《开国大典》领袖们站立的位置,如今依然是天安门城楼,画面中心是一个正在破口大骂、一脸恶相的泼妇,身后几个面目可憎的女人,其中一个好像抱着一个玩具狗。而这里指向明确,这是庄严的天安门城楼。是开国大典的阅兵处。

 

好了,这就是这个所谓《陆海空》展览的部分作品。类似作品大家可以浏览网上细目。

 

在21世纪的中国,在我们全国军民举国进行抗疫斗争正在进行时的时候,广东顺德举办这么一个展览到底为了什么?

 

这个问题的出现,如果放在四十年以前,恐怕每一个那个年代的人都会做出毋庸置疑的回答,这叫“现行反革命”,在中国任何一个地方,都会受刑律严格惩罚,遭受牢狱之灾绝对是在所难免的。

 

今天,我们的政策宽了,言论相对自由了,但是对亵渎污蔑党和军队,亵渎和污蔑党的领袖的行为,绝对是不能容忍的,因为中华人民共和国宪法对此表述清晰:对危害四项基本原则、对反对党的领导的言论和行为,必须受国法惩处,有着十分明确的条文规定。

 

我们政府根据宪法制定的中华人民共和国新闻出版及其文艺作品管理条例,对此更是有非常详细的细则。

 

但是就是在这种背景下,这样一些指向清晰,政治倾向极其清晰的东西居然可以堂而皇之出现于社会公众的视野。毫无疑问,这是侮辱我们的领袖、亵渎我们的军队、讽刺我们的党、贬损我们的专政力量、直至玷污我们国家形象,因为公安帽徽上是依据国徽图案制作的。这样一起极其严重的政治事件,难道各级审查把关单位没有看出来吗?恐怕不至于。因为不要说那些独担其职的机关干部,就是普通老百姓,都不可能看不出这些呲牙咧嘴、青面獠牙的人物,是在表达和映射什么,这是怎样的一种政治倾向。

 

请你不要用艺术的名义来为此事解释,近几十年来,在美术界书法界,当然也包括文艺诸多领域,打着艺术的旗号,用什么探索的名义,已经把属于西方价值观像互联网植入木马一样把触角伸入我们的诸多文化领域。他们的旗号,就是探索、改革、接轨、意识流、现代派等等。这些乌七八糟的东西,不像其它东西让人一眼看穿,而是打着文化的旗号,妄作知识人的模样,因为一提文化,唯恐别人说自己没文化,对那些乌七八糟的东西便听之任之,再加上我们的文化领域这些年放弃了批评和争论,所以许多极其低俗甚至反动的东西便可以横行无阻。这就是这些年我们的艺术混乱的根源。这就是“皇帝的新衣”之类的笑话成为普遍现像的渊源。

请对比岳敏君画作与原图:

这张画作,背后的领袖头像又是谁呢?

这又是什么意思?

丑化十大元帅:

美术,顾名思义,是美的艺术。一个作品,如果离开了美的本身,你把健康帅气、英勇洒脱的士兵形象画成一个个青面獠牙、画成牛头马面的形象时,遭到人民反感厌恶时,还有何艺术可言,它离艺术已经十万八千里。让人不可思议的是,这些年就有那么一些人,说艺术基本功乏善可陈,但是就是热衷于弄那些夸张变形的人物形象,弄得他们笔下的士兵一个个长着歪瓜脸的丑八怪。你如果批评几句,便会说你没文化、老保守、是大文盲。十分蹊跷的是,这样一些牛头马面的东西,常常被那些“以名炒人”的市场炒成了天价。我们国家早在五六十年代一大批堪称传世之作的大作力作可以称雄世界,可以陈列国家博物馆的重要殿堂,而这些年却只有名人没有名作。说穿了,是一大批文化贩子在左右着市场。书画界年年在演绎一场又一场抢钱大战,这种抢钱大战下还能有什么好作品吗?那是不可能的。一片混乱的画坛,应该借这个机会有所反省。

 

美术界有一句非常忽悠人和骗人的话,那就是常被一些人奉为经典的现代派、意识流之类,于是从国外弄来一些洋概念,回国忽悠本国百姓。顺德这个所谓什么《陆海空》就是非常典型的代表。检验中国老百姓买账不买账的最重要的标准,那就是看他敢不敢将这样的作品悬挂于厅堂,比如那副把雷锋画成牛头马面的画,有谁敢把他作为艺术品悬挂于客厅的。那个映射开国大典的丑陋恶毒之作,即使分文不取,恐怕也没人敢于把它悬挂客厅。这样的作品,唯一的功能是在展览会上忽悠人,像皇帝新衣一样来欺骗社会,进而为自己扬名。

 

但是,当这种现像超越底线,已经开始丑化我们的党、丑化我们的领袖、污蔑我们的军队时,如果我们的有关部门还是无动于衷,还是错误的把它当作艺术去盲目推崇的时候,那便是大问题了。如果我们的社会大众都见惯不惊,那说明我们整个社会都出了问题。为此,我呼吁广东省有关部门应该对这样一件非常严重的事件给社会一个交待。我们的舆论不能麻木不仁,舆论再怎么宽容,也决不允许这样的乌七八糟的东西横行于市。有人说,西方就可以把领袖裸体或漫画挂于街头,画一幅嘲讽类的文艺作品有啥不可。告诉你,你生活在社会主义的中华人民共和国,这不是美国、不是英国,有一万个理由也不能容忍你这样的胡作非为。

 

继续浏览岳敏君的其他画作,看看这个画匠心中藏有多少龌龊!

丑化人民解放军:

丑化人民公安:

丑化雷锋同志:

请对比原图:

丑化八路军:

请看这张名为《革命者》的画作,难道不是在丑化无产阶级的革命领袖马克思、恩格斯、列宁和毛主席吗?

请对比原图:

这是在丑化开国大典:

对比地毯、天空、红灯笼等元素,谁能否认岳敏君不是故意的呢?

请注意,这个人脑袋里游泳的人——难道画的不就是中国人民的伟大领袖毛主席吗?

已经有些日子了,书画界有些奇怪的现像令人作呕。那些拿一把扫帚做毛笔,胡乱涂抹表演书法的书法家们,已经被大众恨之入骨,那些裤裆里夹一根大号毛笔也妄称书法家的江湖书法家们,已经被作为中国文化的丑闻,早已被大众嗤之以鼻,那些凭借官位四处卖字的官员们,随着丢掉官位,他的字像也已经像垃圾一样被人们抛弃了,这些都已经成为这几十年一个非常寻常的普遍的现像。一个书法美术大国,沦落到这步天地,到底是民族艺术的悲哀呀。不知别人如何,那个曾经任过书法界领导职务的大书法家,尽管有人把他的书法说得天花乱坠,我对他的字向来不屑一顾的,更是羞于悬挂他的书法的,挂了他那样的作品,连家居房子都丧失了审美的特色,觉得太丢人。

 

顺德《陆海空》污军反军事件,绝非是一个偶然事件,这是许多年来盲目崇洋媚外的结果,这是许多年污蔑领袖、解构英雄、拉大社会负面情绪的必然结果,这是一批心有仇恨的所谓文人公知对党领导的社会主义有计划有图谋的进攻,这与社会公知们在经济领域和其它意识形态领域一个时期以来对党领导的抗疫斗争的贬低和污蔑,是一次联手行动。任凭有人怎样用艺术多样化为借口,来为这样的人辩护,我们也绝不允许如此公开的来嘲讽人民军队,因为这种行为已经大大超越了道德的和政治的底线。

 

这是一场严肃的斗争,需要整个社会合力监督。(图片来源网络。本文系著名文艺评论家、解放军报高级编辑、文化部原主任陈先义老师授权酌月楼独家首发原创作品,欢迎转发分享支持。)

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行