此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗焦点

叶剑英女儿凌孜震撼发声:共产党不能忘了来时的路

时间:2013-05-11 16:41:12  来源:  作者:南山大仙

 

 叶剑英的女儿凌孜说:共产党不能忘记了来时的路,“那时候拿着枪杆去闹革命,为的就是解决老百姓的民生问题,让他们过上好生活。”这番话很简单,也极为深得人心。如今比较浮夸、腐败、欺上瞒下、日鬼到棒槌,凌孜的提醒,发出了老百姓的心声,不管怎么宣传和谐之音,但整个社会日趋焦虑、浮躁,离德离心,信任缺失,距离公平渐行渐远,社会的摇摆、动荡视乎越来越近,重回万恶的旧社会视乎成为现实,无产阶级革命家的愿望逐步被抛到九霄云外,资产阶级、钱老大成为庄主,不知道死去的老一辈无产阶级革命家看到今天的现实作何感想。下将老一辈无产阶级革命家“红色后代”的有关忧虑摘录如下:全国政协委员、总参谋部管理保障部原政委、革命家曾山的女儿曾海生曾在一封提案中说道:“我不知道什么才是真的?发展的速度上去了,但发展的质量又如何? ”社会道德之所以沦丧,在曾海生看来,责任不在社会而在政府。“主要是收入差距过大,很多人心理不平衡。”曾海生回忆,当年她在北大荒插队,一个月22块钱就已经很满足了,因为大家都差不多,一些老职工也不过30来块。但现在一些国企老总年薪却动辄上千万。“同样工作8小时,很多人会问,凭什么你拿那么多?”

如今的老百姓有这样一个困惑:如果好日子只给了少数人,这与老一辈无产阶级革命家的初衷不是背道而驰吗?我们的改革还算成功吗?“28年的革命战争,祖父辈们哪个不是大浪淘沙活下来的。虽然后来在困难时期,工作上有失误,但老百姓也能理解,他们出发点和落脚点都是为了人民群众。”伊丽苏娅说。

但现在,“红色后代”眼中那个虽然穷,但没什么算计的日子,似乎一去不复返了。

“这好比咱们一家人,他可能做得不太好,比较笨,但心是好的。但如果换一个人,是为了把家人的钱弄到自己兜里去。那你是一种什么样情绪?”凌孜说,“那个时候,遍地都是雷锋式的人,今天你打着灯笼满世界找去。不是没有,少之又少。”

和所有普罗大众的感受一样,“红色后代”们承认,他们也是改革开放的受益者。唯一不同的是,他们中的许多人亲历了这场惊心动魄的改革。

在“红色后代”们看来,强人推动只是改革成功的原因之一。最根本的动力,更来自整个社会。如今,中国又到了改革的十字路口。对于改革的争论如何处理,在“红色后代”们看来,可以从上一次改革中寻找经验。

凌孜说,执政党有一个传统,就是出了什么问题,有个整顿巩固提高的阶段,现在最缺的是对过去30年的总结和反思。“哪些问题做得好,哪些地方走了弯路,究竟我们现在要改什么?都可以好好捋一捋。”

对于政治体制改革的路径,全国政协委员、陶铸之女陶斯亮认为,反腐是一个重要突破口,而如何反腐,她又首推从吏治开始。

她提议,把竞争机制引入党内干部选拔,通过差额选举保证每个干部,都像干细胞一样,是优秀的,健康的,逐渐去替代那些“癌细胞”。

毛新宇说,毛泽东时代几乎没有贪腐,就是因为老人家预见到会有糖衣炮弹的进攻。“老人家在七届二中全会时就强调,进京赶考不能学李自成,大家最熟悉的就是开国第一案——刘青山、张子善的案子,这说明主席深知腐败问题对党的危害。”毛新宇在接受媒体采访时说。

所有盛世都有共同经验,所有末日都有共同教训。”凌孜说,唐太宗能创造贞观之治,正是因为有魏征这样的大臣讲负面的意见,皇上就是听了难受但是爱听。但崇祯就是被贪腐包围了,看不清谁是好人,谁是坏人,最后国家就坏了。“

如果共产党忘记了来时的路,哪真要亡党亡国。这是不光是红色后代的忧虑,也是爱党老百姓的忧虑和心声,只有腐败官员愤恨这样的忧虑。


来源:人民网http://bbs1.people.com.cn/post/60/1/2/129605820_1.html

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行