此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红旗焦点

企业网站悬挂毛主席像引起的风波,发人深省!

时间:2020-10-15 15:55:37  来源:中国农村网  作者:卢新松

   橘子洲头编者按:

本网站转发的这篇新闻报道,反映出洛阳市市场监管局在执法上存在严重的乱作为问题。

洛阳九九龄醋业保健品有限公司作为一家享有盛誉的研发和生产食用醋和保健醋系列产品的知名企业,被世界87个国家认可。多年来,很多中央和地方重要领导多次到该企业视察和指导工作。该企业在全国酱油、食醋行业中第一个获得前国家卫生部颁发的保健食品证书,其公司名为时任中共中央副主席李德生题写。

该企业还是一家乐于公益的良心企业,多年来热心支持残疾人事业,为残疾人服务,安排残疾人就业不间断地资助贫困党员,慰问、捐助敬老院资助养老院的孤寡老人。今年,还向抗战在疫情一线的医护人员和公安干警赠送抗疫产品价值近200万元。

该企业负责人热爱毛主席,把毛泽东思想运用到企业发展中,敬立6米高的毛主席汉白玉雕像,坚持每年9月9日和12月26日组织企业职工与附近村民举行纪念毛主席的活动。

本来,这样一家宣传红色文化、弘扬社会正能量的企业,在自己的企业网页上悬挂毛主席头像,是非常合情合理合法的,是再正常不过了,却遭到洛阳市市场监管局罚款5万元的处罚,尤为蹊跷的是罚单是在该企业迅速删除图像一年半之后开出的。该局如此做法,明显与国务院722号令、洛阳市人民政府(2020)24号文和该局自己制定的《洛阳市市场监管领域服务执法不予处罚清单》自相矛盾,属于自打脸的不齿行为。值得注意的是该局如此乱执法行为并非独此一例,洛阳绿珠园艺有限公司在2019年也遭遇其10万元的无端处罚,而且也是在事隔数月后开出罚单。

我们不禁要问:洛阳市市场监管局的执法人员手握党和政府给予的神圣的执法大权,本该为党和人民尽职尽责办正事,可他们却挥舞着执法大棒乱作为随意处罚无辜企业,深深地践踏了民意伤害了民心。像这样乱作为的监管执法者该由谁来监管、约束、处罚?希望洛阳的有关部门给个明确的说法!
 

优化营商环境离洛阳市场监管部门究竟还有多远 

2020-10-09 08:38:23       来源:中国农村网    作者:卢新松

  
国庆与中秋同日而至,这在一个世纪中只有四次,这次恰好就发生在今年。战胜疫情后的全国人民在双节期间欢欣鼓舞。然而,洛阳九九龄醋业保健品有限公司(简称九九龄)董事长王体军却愁眉不展,看着洛阳市市场监管局开出的5万元罚单,他整个身心感觉到的都是无助和不能理解。处罚理由是九九龄一年前在其网页上出现了毛泽东主席的头像,违反了《中华人民共和国广告法》。

  王体军告诉记者,2019年1月28日上午10点,洛阳市市场监管局的执法人员焦慧智向他提出这个问题时,他立刻让企业员工将毛主席的头像删除,并把网页关闭,前后时间不超过一个小时。王体军和他的企业职工们都认为这件事就此结束了,也让他和职工们就这件事学习了“广告法”。哪知,2020年7月16日,焦慧智突然给九九龄下发了处罚告知书,要因此对他的企业进行处罚。这让王体军非常纳闷,执法人员在发现问题时为何不进行处罚,为什么要等到一年半后才下达处罚决定书,并且还要在疫情过后企业正在恢复元气的时候进行?!

  一个个问号,让王体军焦虑不安。疫情数月,九九龄不但没有任何收入,而且还要给职工们缴纳养老金。这5万元尽管不是什么天文数字,也是十几个工人一个月工资。

  九九龄创建于1990年,专注于食用醋和保健醋系列产品的研发和生产,地处洛阳市洛龙区安乐镇军屯村。企业成立当年,就研制出全国第一个专利醋“维他防癌醋”,被世界87个国家认可。

  1994年,九九龄首次进入日本市场,日本的消费者纷纷伸出大拇指直喊“吆西”。

  1995年,新中国成立45周年成果展在京举行,时任中央政治局常委的李长春亲自到九九龄产品展区视察。

  1995年7月,时任中共洛阳市委书记的郭国三带领全市六个区委书记,在九九龄召开优化营商环境现场会。郭国三和参会的区委书记们,对九九龄的创新模式给予了充分肯定。

  1996年11月,九九龄以质创新,在全国酱油、食醋行业中,第一个获得前国家卫生部颁发的保健食品证书,是前国家卫生部第一批批准的59个保健食品中唯一的保健醋。同年,时任中共中央副主席的李德生亲自为九九龄书写厂名。

  1998年,洛阳至广州的列车命名为“99龄号”。

  1998年5月14日,时任国务委员的司马义艾买提到九九龄视察。

  2000年10月,王体军应邀到中南海参加全国先进计划生育座谈会,时任中共中央政治局常委、国务院常务副总理的李岚清出席会议并讲话。此次去参加会议的人员只有30个,王体军是河南省唯一的一个。

  2001年,九九龄以企业名誉成功筹办毛泽东饮食文化研讨会及纪念毛泽东诞辰108年活动。

  2004年,九九龄率先把毛泽东思想运用到企业发展中,做到厂里有党支部,车间有党小组,党员有红旗岗,被河南省委组织部确定为全省第一批企业党建联系点。

  2007年,九九龄第一次将毛泽东女儿李敏、李纳以及侄女毛小青邀聚一起,与毛主席身边工作过的主要人员,在北京召开回忆、畅叙、纪念毛主席座谈会。

  2009年,九九龄成功举办第九届毛泽东饮食文化研讨会。

  2010年,九九龄不忘初心,在纪念毛泽东诞辰117周年时,为了将毛泽东思想熔铸在企业的核心文化中,敬立6米高的毛主席汉白玉雕像,坚持每年9月9日(毛主席逝世纪念日)和12月26日(毛主席诞辰纪念日),组织企业职工与附近村民举行纪念活动,十余年来坚持不懈。

  2014年,九九龄在定期为当地驻军赠送保健品外,第一家出资为驻军赠送《铁军》一书。

  2018年,《九九龄大典》编撰出版,确立了“小生意、大文化、高质量”九字真言的企业文化理念,为厚重的河洛文化增光添彩。

  多年来,九九龄以发扬人道主义精神、维护残疾人合法权益为己任,支持残疾人事业,为残疾人服务,安排残疾人就业,多次受到省、市、区有关部门嘉奖。

  多年来,九九龄以“不忘初心、牢记使命”为企业担当,在尊老敬老方面身体力行,组织员工活学活用毛主席语录,不间断地资助贫困党员、慰问、捐助敬老院、资助养老院的孤寡老人,每年的“重阳节”还为军屯村里的老人们设宴贺寿;每月9日为村里老年人免费赠送保健醋,与老年人共享企业发展成果。

  今年,在疫情肆虐期间,九九龄向抗战在疫情一线的医护人员和公安干警赠送抗疫产品价值近200万元。

  王体军与老伴、儿子都是共产党员,所以一家人热爱共产党,崇敬毛主席。九九龄成立之初,就被推举为毛泽东养生文化研究会副会长单位。

  像这样一位热爱毛主席的企业家,像这样一个处处充斥着红色文化的企业,在企业网页上悬挂毛泽东头像再也正常不过了。

  2020年1月下旬,春节将至,九九龄产品正值销售高峰,谁知,武汉新冠肺炎疫情迅速向全国蔓延,王体军和其他企业家一样,响应党中央号召,命令企业停工、停产、停售。

  疫情过后,企业已经停产数月,全国是百业待兴。党中央、国务院出台多项政策、制定诸多措施为企业减负,鼓励企业轻装上阵,再创佳绩。

  国务院722号令《优化营商环境条例》第五十九条第一款规定:行政执法中应当推广说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制。采用非强制性手段能够达到行政管理目的,不得实施行政强制;违法行为情节较轻或者社会危害较小的,可以不实施行政强制;确需实施行政强制的,应当尽可能减少对市场主体正常生产经营活动的影响。

  针对国务院722号令,洛阳市人民政府下达了(2020)24号《关于建立轻微违法行为免处罚和一般违法行为减轻处罚清单的通知》(2020年7月6日)。该通知的基本原则第二项:教育指导优先;第三项:处罚教育相结合;第四项:处罚相当。

  与此同时,洛阳市市场监管局出台了“关于推进包容审慎监督支持加快洛阳市副中心城市发展的指导意见”。该局根据此意制定了《洛阳市市场监管领域服务执法不予处罚清单》。此清单第27条明确规定:违反《中华人民共和国广告法》第十四条通过通过大众传播媒介发布的广告,虽未注明“广告”字样,但能够使消费者辩明为广告,属于初次违反且及时改正未造成社会后果的。

  具有讽刺意味的是,在洛阳市人民政府和洛阳市市场监管局下发《通知》和《清单》后的第10天,王体军就收到了洛阳市市场监管局下达的5万元罚单。

  北京资深媒体人邓建告诉记者,他看了洛阳市市场监管局的“清单”,企业即便在大众传播媒介发布的广告违反规定的,只要及时改正未造成社会后果的,还不予处罚,何况九九龄并未在大众传播媒介只是在自家的网页上发出了他们崇拜的伟人毛泽东的头像,并且在执法人员指出问题后立刻进行了删除,更没有造成社会后果。再者,此事已经过去一年半之久了,为何还要对九九龄进行处罚,并且一罚就是5万元!一边出台“清单”,一边下达罚单,洛阳市有关部门这样做,实际上是自己在扇自己的脸。何况,九九龄在其网页上悬挂毛泽东头像的行为,究竟算不算在做广告还有待商榷。

  洛阳市人大常委会常委、法制委员会副主任牛佩伟对记者说:“王体军与九九龄员工不是法律专家,他们不知道在企业的宣传网页里不能出现已故党和国家领导人的头像。既然洛阳市市场监管部门发现了这个问题,九九龄也在最短时间内进行了纠正,事情应该到此结束。如果处罚,当时就应该进行,不需要等待一年半之后再处罚。执法人员这样做,实际上不是优化营商环境,而是破坏营商环境。如果九九龄阳奉阴违,一错再错,把伟人像删了再上,洛阳市市场监管部门对其进行处罚甚至严厉处罚都不为过。”

  据了解,在洛阳市遇到像九九龄这样遭遇的企业不止一家。

  北京一名不愿透露姓名的博士告诉记者说,洛阳绿珠园艺有限公司因为在其公司网站上宣传说:“我公司与中科院植物所、北京林业大学、河南科技大学等科研单位合作,进行科技创新,推动牡丹产业发展。”这里说的的确确事实啊,并没有虚构!然而,洛阳市市场监管局的执法人员于2019年2月19日,向该公司指出这样宣传不妥。该公司领导尽管心里不服气,但感觉这些执法人员不好惹,立刻将上述内容进行了删除。这位博士说,他本以为这件事就此结束了,哪知,2019年6月25日,洛阳市市场监管局竟然向该公司开出了10万元罚单,说是该公司违反了《中国人民共和国反不正当竞争法》。这位博士说:“退一步说,即使该公司违反了此法,那么根据此法第25条规定,该公司也属于行为轻微、没有造成危害后果,不予行政处罚。”这位博士继续说:“洛阳市市场监管局执法人员这么做,不是优化营商环境,而是在给洛阳市领导脸上抹黑。他们这样做,只会让洛阳市越来越多的企业家感到寒心!”

  关于这位博士说的“并非虚构”一事,记者从河南科技大学牡丹学院院长侯小改博士处得到了肯定。对此,记者曾致电洛阳市市场监管局执法人员,为何要在一年半之后才对九九龄进行处罚,这与洛阳市出台的优化营商环境政策是否抵触,一直没收到回复。

  行文至此,笔者和洛阳市众多企业家一样不禁发出这样的疑问:优化营商环境离洛阳市市场监管部门究竟还有多远?

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行