此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 天下杂谈

洪秀柱|佩洛西访台创下了史无前例的纪录,台海的局势可说是箭在弦上,一触即发

时间:2022-08-05 23:17:46  来源:洪秀柱台湾  作者:洪秀柱

 现在,民进党政府拒不承认九二共识,而美国为了巩固自身的霸权,更刻意的在台海挑拨离间,巴不得两岸发生战争,这才是真正改变台海的现状。

 

1.jpg

 

佩洛西访台创下了史无前例的纪录,最多纪录时,全球共有七十万人同时在线追踪她所搭乘的班机,关注她的动态,因为这趟访问行程使得中国大陆与美国的地缘政治冲突升高,台海的局势可说是箭在弦上,一触即发。

佩洛西在《华盛顿邮报》当中发表了一篇文章〈为什么我要率国会代表团访问台湾〉(Why I’m leading a congressional delegation to Taiwan),在这篇文章当中,她捏造了中共的各种"暴行",尤其强调解放军构成台湾防空识别区的扰乱;而美国基于人权、自由、民主等价值,因此必须与民主伙伴-台湾站在一起。另一方面,她也颂扬了此时此刻仍深陷火海的乌克兰,对世界民主的卓著贡献。

"有朋自远方来"本该是件值得开心的事,然而,从这篇投书的文章当中,我们却看到了佩洛西对于大陆的无知、对于台湾社会的不解、对于台海紧张局势的无视;她所陈述的包括新疆、西藏、香港等中国大陆内部问题,更完全偏离了事实。

台湾民众热情好客,必定欢迎每一位挺民主宪政体制、能促进区域安全、推进两岸和平的人士。但若适得其反,她就是名副其实的"麻烦制造者"。我们很遗憾看到她此番造访台湾的行程,实则"不怀好意"、"别有居心"。

所谓的"不怀好意"是针对大陆;"别有居心"则是针对台湾。

为了制造台海的紧张,刺激中国大陆的敏感神经,所以时间刻意挑选在中共的二十大及台湾年底的选举之前,如果中国大陆有更进一步的军事行动,就更加坐实了美国所宣称的"制造区域紧张",以及佩洛西在投书中所说的,"中国军队可能正在准备一场突发事件,为的是武统台湾"。事实上,这完全是"先射箭再画靶"。

而对台湾的"别有居心"则是为了她个人以及民主党的政治红利,以及经济利益。今年底适逢美国期中选举,如今拜登民调支持度剩33%,民主党国会席次岌岌可危,裴洛西此时访台,炒作「反中」与台湾议题,实则为了国会席次;而她此次拜访台积电,背后更不知涉及多少经济利益。

中国大陆与美国失去互信,已经对于区域安全、两岸关系带来巨大的冲击,恶意螺旋骤升;美国不断指责中国大陆破坏台海现状,但他们更无法面对一个事实:过去本党执政时,台海和平稳定,两岸双方因为有"九二共识"的政治互信,解放军根本没有进犯台湾的动机,也没有"侵扰防空识别区"的问题;现在,民进党政府拒不承认九二共识,而美国为了巩固自身的霸权,更刻意的在台海挑拨离间,巴不得两岸发生战争,这才是真正改变台海的现状。

尤其这次佩洛西来到台湾"一泊二食",留下了一个无法收拾的烂摊子给我们。接连三天,四面环海的台湾,马上就要陷入对岸的实弹射击的军事演习包围,台湾的农产品以及数百家食品厂,即将面临难以估计的经济震荡。难道美国就是这样对待自己的"朋友"吗?其实,佩洛西议长真应该在台湾多留两天,吃吃莱猪、尝尝核食,陪着"民主盟友"一起体验被实弹射击军演包围的感受,而不是放把野火、拍拍屁股走人!

二十五年前,时任美国联邦众议院的议长金瑞契也曾造访台湾,当时金瑞契和他率领的代表团访台只有三小时,然而他非常清楚的传递了几项讯息:美国支持两岸的"和平统一";也重申了"一中政策",以及对于两岸和平、自愿统一的支持。金瑞契访台后两年,当时的美国总统柯林顿也访问了北京,并在北京大学演讲时,公开承诺美国不会成为两岸和平统一的障碍,甚至"鼓励海峡两岸以和平手段实现统一"。其实,我们也相信两岸人民有足够的智慧,能够透过谈判实现和平统一,实在无需外人插手干预。

二十多年过去了,与前总统柯林顿同样身为民主党的佩洛西女士,是否和柯林顿、金瑞契采取同样立场?她到底支持台湾的民主,还是支持台独?真正的答案,或许只有她自己心里清楚。

 

(作者洪秀柱系中华青雁和平教育基金会董事长,来源:“洪秀柱台湾”头条号)

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行