此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 天下杂谈

如果市场经济是我们的终点,那么就可以取消红领巾!

时间:2024-06-11 20:32:04  来源:昆仑策网  作者:新青年8341

市场上不断产生各种污泥浊水,要打“红领巾”的主意!

 

比如——

 

2018年上海臻海实业有限公司邀请艳星苍井空戴红领巾搞营销炒作↓↓↓

 

 

菏泽万达广场在红领巾上印广告↓↓↓

 

 

某酒吧一群中年人戴着红领巾蹦迪↓↓↓

 

 

在视频中,一名女子戴着红领巾在抽烟↓↓↓

 

视频被配上旁白:

 

“唉,现在的小学生怎么这样子

又抽烟又蹦迪又去酒吧......

 

还有,前些年一群“夜场公主”穿着暴露的服装,戴着红领巾列成一排,高唱“我们是共产主义接班人”欢迎土豪入场。

 

这个图片我目前没有找到,但是我想说什么呢?

 

决不是说明我国市场经济繁荣、社会活跃度高,而是说明我们的社会出现了严重问题!

 

这些人,无论是在酒吧消费的中年男人,还是在夜店谋生的女孩们,他们曾经都是祖国的花朵,都曾经戴着红领巾上下学,都在国旗下宣过誓,都对未来生活有过向往。十几二十年前的他们,可能会畅想,长大后想当老师,想当医生,想当科学家,估计没有谁会说自己想当夜店的公主妹或陪酒的男模吧?

 

可是,今天他们却在自由市场中,要不是过着庸俗的生活,要不就是被低俗的生活“强奸”着。

 

此情此景,不是在亵渎红领巾吗?不是在质疑着我们的政治体制和经济制度吗?——你看,曾经的祖国花朵现在成了被猪拱的白菜!

 

 

这就是市场经济土壤中长出来的大毒草。面对毒草的野蛮生长,全国少工委曾经发声谴责!

 

但是毒草竟然变异得这么快——今年,干脆在红领巾的造型上做文章——一些学校要求小学生按照披肩式戴红领巾!

 

 

 

今天是改造型,明天就可能撤下这块遮羞布,换上他们钟意的水手服。

 

我们认为,红领巾,是政治高地,是政治理想,是政治宣言,是极端重要的意识形态阵地,是革命先烈用鲜血染红的系带,是决不能改,决不能丢的。

 

你看看下面这样的造型,哪里还有半点庄重严肃的样子?

 

 

 

 

 

红领巾变成了散漫、随性、凌乱的披肩,

 

这是在向革命先烈叫板——

 

你看,你们的后代被我们改造成这个样子,你们赢得了战争,但是却失去了未来!

 

这是对组织纪律性的破坏——

少年先锋队变成了少年模特队!

 

这是对政治理想的亵渎——

什么共产主义?只不过是哄骗孩子的鬼话!

 

在这里,我们必须谈谈“市场经济”和“共产主义”的关系。不说清这个问题,很多人就不理解为什么红领巾不能亵渎,不说清楚这个问题,有些人就会给我们扣帽子,说我们“上纲上线”。

 

首先,我们要讲清楚,为什么要发展市场经济?

 

马克思主义理论本身和现实的历史经验教训都告诉我们:“商品经济是社会发展的一个不可逾越的历史阶段。”这一论断构成改革开放的全部合法性根据。

 

马克思在谈到“取消货币”时曾指出:“如果取消货币,那么人们或者会倒退到生产的较低的阶段(和这一阶段相适应的,是起附带作用的物物交换),或者前进到更高的阶段,在这个阶段上,交换价值已经不再是商品的首要规定,因为以交换价值为代表的一般劳动,不再表现为只是间接地取得共同性的私人劳动。”(《马克思恩格斯全集》,第46卷上册,人民出版社1979年版,第165页)

 

不经过市场经济的历史阶段,我们就只能退回到“粗陋的共产主义”,而不可能前进到真正的共产主义。因此,我们必须大力发展市场经济,这正是历史本身真正走向成熟的条件。但这决不同于那些资本主义辩护士和市场原教旨主义者,把市场经济及其制度安排当作“历史的最高成就”所持的保守主义立场。

 

其次,我们要讲清楚,市场经济只是一种手段,而不是我们的目标。

 

按照马克思的观点,人类社会需要经历自然经济、商品经济(市场经济)、产品经济的演进。显然,社会主义市场经济只是我们迈向共产主义的一种途径,不过是一个承前启后的过渡环节,绝不是我们理想的社会形态,绝不能因为我们眼下需要建立社会主义市场经济体制,就放弃共产主义的远大理想。

 

也就是说,我们今天固然是搞市场经济,但在马克思主义哲学看来,它仅仅是暂时的。马克思告诫我们,要从暂时性的角度去看待现存事物,这正是历史辩证法的要求。

 

如果我们的目标就是为了建立市场经济,那么我们就没有必要再戴红领巾了,也就没有必要捍卫红领巾的尊严了。

 

如果我们的政党还是无产阶级的政党,还代表最广大人民的根本利益,那么红领巾是一种象征,是一种态度,是一种政治宣言——我们是共产主义的接班人!我们要捍卫革命先辈用鲜血打下的江山,要忠诚于共产主义远大理想,市场经济绝不是我们的终点!我们最终是要消灭生产资料私有制!

 

要知道,市场经济过去救不了中国,市场经济未来也不是我们理想的经济形态。

 

我们捍卫我们的理想,捍卫我们的尊严,首先就要重视红领巾的戴法——

 

 

一折敬先烈,二折敬祖国,三折是未来。

 

 

未来是什么?

 

我们将跨过社会主义初级阶段,迈向更高级的阶段,是平等互助,是共同富裕,是要克服两极分化、摆脱低级趣味的新时代!

 

那么我们就更加应该旗帜鲜明地戴好红领巾,反对一切污泥浊水的侵蚀了!

 

 

此致,革命的敬礼!

 

 

同唱一首歌 永远跟党走丨童声合唱:我们是共产主义接班人

 

(来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“新青年8341”,修订发布)

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行