此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 毛泽东学院

王宏斌深情讲述张爱萍将军对南街村的认可与支持

时间:2019-03-13 21:43:12  来源:李克勤济学勤为径  作者:李克勤

 张爱萍是一位真正的共产党员,所以他有着过人的智慧和胆略,在是非模糊时,理所当然就要挺身而出,仗义执言。而他支持的南街村,经过这么多年的实践证明,那是社会主义的。为此,我们更加怀念老将军!从做人上看张爱萍同志和邓力群同志有很大共性——始终保持独立思考,有“吾爱吾师,吾更爱真理”的风范。革命者和反动派,区分起来并不难,难的是辨别那些假装革命的人。假装革命的人,满口也讲革命,甚至还讲得头头头是道。那怎么区分假革命者呢?从人品上去观察。

王宏斌深情讲述张爱萍将军对南街村的认可与支持

1994年张爱萍将军开始关注南街村,先派人实地考察,又认真观看了南街村的一部纪实录像片。他为南街村的社会进步、社会清明所鼓舞,“心境愉悦,深受教育,并感慨万分!”分别致信中央电视台、人民日报:

恳请播放纪实电视片《南街村》。……让全国党政军民都了解南街村建设社会主义新中国的特色,以受到启迪和教益。……更望南街村的群众世世代代永远坚持、发扬这种革命精神,直到走上共产主义!”】

这年9月老将军以84岁高龄和老伴一起亲自来到南街村,住了两天实地考察,讲了许多鼓励的话,并且赋诗一首。

张爱萍夫妇还愉快地接受了“南街村荣誉村民”的证书,并代表夫人讲道:

【“我们深为是南街村荣誉村民而感到光荣!”】

此后,凡有领导同志看望张爱萍,他都极力推荐南街村;每逢发现南街村新的进步,他都写信给予鼓励。南街村人至今还说张爱萍是他们最坚定最有力的支持者。村党支部书记王宏斌说,张爱萍坚定的共产主义理想信念,心系社会主义千秋大业的博大胸怀给我们留下了永不磨灭的印象。

王宏斌这个注明讲话,信息量很大,其中有他深情讲述张爱萍将军的片段

南街村的发展壮大和一位老将将军的支持、宣传分不开,他就是张爱萍同志。在将军100周年诞辰之际,我们无限缅怀这位有着坚定共产主义信仰,敢于坚持真理的老同志!

王宏斌深情讲述张爱萍将军对南街村的认可与支持

张爱萍上将

张爱萍在党的高级干部中,是一位有着独立人格,敢于讲真话、直话的人,他和黄克诚相似。这一点恰好是马克思主义者的基本素质。

之所以有这样的素质,张爱萍才能做到

【“(针对)改革中出现的问题,他的看法和别人不太一样,有些人认为前进中出现的问题是不可避免的,但是他认为这些问题不可小看,这些问题涉及到我们党的性质和国家制度的根本性问题情况,就是说改革为谁?一部分人富裕起来当然是一种方式,但是这部分人是谁?他最重要的一句话就是,我跟他说,报纸上有篇文章说社会主义的本质就是发展生产力,他说,封建社会资本主义社会不是发展生产力吗?社会主义的本质应该是公正公平。”】

这是张爱萍的儿子回忆父亲时谈到的。

也就是有了这样的认识,1994年9月张将军毅然坚决支持南街村走集体经济道路的做法,亲自到南街,为南街题词:

【“山穷水尽焉无路,
柳绿花红南街村。
各尽其劳同富裕,
美好未来奋勇奔。”】

张爱萍的秘书,当年陪同老将军视察南街的贺茂之少将后来重访南街村时讲的话:

【“张老对南街村特别有感情。视察南街村回京后,他就满怀热情地宣传、推介南街村;凡是有人去拜访,他就极力建议他们到南街村看看;凡是看到南街村有新变化、有新举措,他就写信或打电话表示祝贺。张老对中国大地上绽放的这株‘豫南花’情有独钟啊!”】

这就有了后来